Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Улица Каплунова

 (Просмотров3462 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

До своего переименования в 2009 г. известна глуховчанам как улица Парижской Коммуны. Первое название (Дергуновская) получила от фамилии Дергун, чьё домовладение находилось на этой улице. Позже он проживал по ул. Большая, которая шла от Московских ворот в направлении с. Сварково.

Улица в перпендикулярном положении примыкает к Вознесенской и в этом месте берёт своё начало. Дома №2 и № 3 принадлежали семьям Хабенко, дом № 7 – Онацкому, посадившему фруктовый сад из редких и очень вкусных сортов яблок, груш, косточковых. Впоследствии эту усадьбу купила семья Зайковских. От неё отделили земельный участок для строительства дома № 5. Местные мальчишки всеми способами старались забраться в заповедный сад. И если старая хозяйка Татьяна Тихоновна могла погонять их крапивой, то Василий Филиппович, застав кого-то на яблоне, не делал большого шума и спокойно смотрел на эти проделки. Дом перешёл по наследству семье Козуб, позже – Савицких.

Напротив, в доме № 6 жила семья Лисюков. В то время все глуховские футбольные болельщики ходили смотреть на игру вратаря местной команды «Спартак» Михаила Лисюка.

Дом № 10 принадлежал художнику Василию Андреевичу Мохову, который преподавал рисование в учительском институте. Пожалуй, ни у кого на всей улице не было столько разнообразных цветов, как в его усадьбе. Рядом стоял маленький старый домик парикмахеров Негинских.

За домом № 9 провизора Карабуты шёл тупичок, в котором стояли дома столяра Репетуна, Гендлиных, Куницыних. От фамилии последнего тупичок и получил своё название. Куницын занимался разведением спортивных (николаевские, турманы) и декоративных голубей. В то время это было увлечением многих глуховчан.

В угловом доме, стоявшем на пересечении с ул. Институтской, размещалось студенческое общежитие. Позже в нём была устроена строительная контора, теперь – молитвенный дом.

На пересечении с ул. Шевченко на территории бывшего магазина «Мебель» и районо находилось здание детского сада № 3 и рос хороший сад, доходивший до пер. Шевченко.

Здесь современная ул. Каплунова заканчивается, а раньше она шла через стадион (до 1936 г. – городской сад) мимо дома, известного новому поколению под названием «художественные мастерские». Его главный южный фасад, обращённый к стадиону, оформлял портик с четырьмя колоннами. Дом был построен в 1862 г. Изначально в нём находился штаб гусарского полка, позже – штаб 19 Костромского пехотного полка, а в старом корпусе агротехнического колледжа располагались полковые казармы.

Улица заканчивалась приблизительно в двухстах метрах от р. Эсмань у т. н. «Поповки», где раньше находилась мужская купальня. Среди ребят ходили разговоры, что кто-то видел здесь под водой большой каменный крест.

В довоенное время на улице была только одна водозаборная колонка, стоявшая на перекрёстке с ул. Терещенко. Воду брали из колонки по ул. Вознесенской, на Институтской, из колодца, находившегося на стыке с пер. Толстого. В конце 30-х рядом была пробита артезианская скважина.

В весеннее половодье бывшая Дергуновская (точнее её часть между Вознесенской до Институтской) превращалась в бурную реку, перейти которую не было никакой возможности.

Улица Каплунова ещё примечательна тем, что по ней была проведена первая в Глуховском районе высоковольтная линия электропередач от электростанции техникума через Трофименков сад и ул. Гоголя до учхоза «Ивановка».


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".