Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Украинский рассвет (ч. 2)

 (Просмотров7677 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Как и остальная часть Восточной Европы, Украина в последние годы освободилась от пут коммунизма. В отличие от западных соседей, Украина еще и родилась - точнее, возродилась - как самостоятельная страна. Тяга Украины к восстановлению независимости, которую она имела к тому лишь дважды, - та тяга, которая тлела на протяжении долгих лет, - снова вспыхнула в конце 80-х - во времена бывшего советского президента Горбачева с его политикой "перестройки" и в связи с аварией на Чернобыльской АЭС на севере Украины в 1986 году.

В 1990 году новорожденный "Рух" Украины смог противостоять коммунистическому давлению на парламент Украины, который вскоре провозгласил суверенитет государства. Заговор против Горбачева, который провалилась в августе 1991 года, стал основным событием, которое подтолкнуло украинский парламент к провозглашению независимости Украины. Это состоялось в том же августе. 1 декабря 1991 года на всенародном референдуме более девяноста процентов голосов было отдано за независимость.

"Только теперь, впервые за всю историю Украины, человек имел возможность спокойно и свободно взять бюллетень и опустить его. И это имеет чрезвычайно важное значение" - сказал один из украинских политических лидеров Юрий Щербак в "Нью-Йоркере" после референдума.

Украина - новое государство, но старая нации, и иностранцы часто не учитывают этот факт, они так и не знают, что это страна с пятьюдесятью двумя миллионами населения - вторая по площади в Европе после России. Для них она всегда была не больше, чем область России, могущественного северного соседа. А украинская культура - как разновидность русской. Россияне привыкли к названию "Малоросия", она фигурирует и в названии Второй симфонии Чайковского, в которой использовались украинские фольклорные темы. Даже украинский язык считался не более, чем диалект русского, хотя он и отличается от русского также, как и польский.

Царская Россия и Советский Союз ограничивали и даже запрещали печатать книги на украинском языке и преподавание украинской истории, они достигли успеха в русификации большинства городского населения. Это привело к трагическим последствиям - сталинской насильнической коллективизации украинского крестьянства в 30-е годы; и сталинисты совершили еще одну бессмыслицу: из украинского алфавита была изъята литера, которая не имеет эквивалента в русском. Но украинская литература сохранилась, в частности в западных землях страны. И ныне она снова переживает расцвет.

Есть один парадокс истории, который бросает свет на тесную связь двух наций: Россия обязана своим происхождением Украине, а точнее, старинному славянскому государству с центром в Киеве, которое носило название Киевская Русь. Много украинцев отмечают, что фактически матерью "матери-россии" был старинный Киев. Киевская Русь достигла своего расцвета после 988 года, когда Владимир Великий объединил подвластные ему земли, внедрив на них византийское христианство. В двенадцатом столетии была основана Москва как охотничий замок киевского князя Юрия Долгорукого. Расцвет Москвы начался с упадком Киева.

Начиная с середины тринадцатого столетия территорией, которая ныне носит название Украина, владели поочередно монголо-татары, Литва и Польша. Казаки, легендарные крестьянские воины, которые получили славу своей военной доблестью, создали Украинское государство в семнадцатом столетии, но договор 1654 года с Москвой против Польши привел к поглощению Русским государством большинства территории Украины; Польша, а со временем Австрия захватили западную Украину. После революции в России 1917 года украинские националисты снова создали независимое государство, которое было задавленно в 1922 году большевиками, которые сделали Украину одной из реcпублик-фундаторов Советского Союза. После советской оккупации западной Украины в 1939 году границы кое-что изменились.

"Контраст между славой древности и последними столетиями порабощения, - писал Денис Гемилтон в "Лос-Анджелес Таймc" 1 декабря 1991 года, - привел к росту национализма среди украинцев, которые одновременно ощущали сродненность с россиянами, тем не менее и неприязнь и враждебность к такому братству."

Украинцы одобряют отказ от коммунизма как политическое и культурное возрождение. Демонстрируя, национальные атрибуты, переименовывая многочисленные площади Ленина или Сталина в Площади Независимости, провозглашая старую сине-желтую хоругвь национальным флагом. Появившись в новом статусе на мировой карте, Украина приобретает все большее международное влияние. Но то, что мир видит - это возрождение старой Украины. Не как области, или Колонии, а как государства

Иностранное господство, давление на культуру со стороны советского государства, наистрашнейшие войны в истории не смогли уничтожить своеобразность Украины, и памятки, которые оживляют Украинскую историю, нуждаются в щедрых инвестициях. Для тех гостей, кто заинтересован в сохранении архитектурных сокровищ, дверь гостеприимно открыта.

Такой гость имел возможность походить старыми, районами Киева, где возведенные в девятнадцатом столетии многоквартирные дома с открытым кирпичным обмурованием, временами имеют фасады в стиле модерн. На крутом холме, который носит название Липки, разместился один из интереснейших киевских домов - он был построен в 1901 году по проекту Владислава Городецкого. Этот дом украшен скульптурными изображениями реальных и мифических животных, рыб и морских химер, выполненных в бетоне. Неподалеку, на высоком берегу, из которого открывается вид на широкий Днепр, стоит Мариинский Дворец. Это роскошное здание было возведено в 1752 году для русской императрицы Елизаветы по проекту Бартоломео Растрели, великого архитектора, автора Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. По иронии судьбы, рядом с этим символом Русской имперской власти высится дом Верховной Рады Украины /1939/, где украинский парламент провозгласил независимость.

Совсем по-иному выглядит панорама Львова, главного города западной Украины. Львов и Галиция на протяжении столетий передавались из рук в руки и длительное время оставались в составе Австро-Венгерской империи, что оставило свое изысканное отражение в архитектуре. Тот, кто прибывал в Львов по железной дорогой, видит сооружение вокзала конца девятнадцатого столетия в стиле неоренессанса, который в свое время был отмечен наградой Гапсбурга. Центр Львова - Рыночная площадь четырнадцатого столетия - окруженная домами, которые представляют стили от готики до модерна. Наиболее впечатляющий из них - дом Корнякта, построенный в 1560 году в стиле итальянского ренессанса богатым купцом вокруг внутреннего двора, окруженного аркадами.

Львову повезло. "Совети с их монументальной архитектурой, появились только в 1939 году, позднее, чем на остальной территории Украины, - объясняет Виктор Вечерский, - и на протяжении ІІ мировой войны на его улицах не было боев, поэтому памятки Львова остались более или менее нетронутыми". Более того, совети были настолько заняты в конце 40-х годов подавлением украинского сопротивления в стране, что не имели времени на вынашивание грандиозных планов разрушения памятников или проектов, которые исказили Киев и другие восточные города.

В середине 1970-х годов центр Львова был провозглашен национальным архитектурным заповедником. Надзор над этим районом и другими памятками Западной Украины осуществляет Львовский институт реставрации, возглавляемый Иваном Могитичем. "В этой части Украины в два раза больше памяток, чем на восточных землях", - говорит господин Могитич. Институт документирует и регистрирует те памятники - от частных домов и мест археологических раскопок до помещичьих имений и распланировки города, - а также разрабатывает проекты реставрации. "Каждый исторический город должен быть восстановлен - вот какую работу надо осуществить". - провозглашает пан Могитич.

Но не только архитектура больших городов привлекает внимание. Здания небольших городков, поселков, сел, не менее привлекательны и интересны. И чтобы оценить впечатляющую простоту и логичность украинских жилых домов, туристу надо увидеть и рассмотреть не менее сотни одно-двухэтажных украинских каркасных и строящихся потинькованых домов. Позднее, смотря на их прототипы - народные дома, собранные и восстановленные в Украинском музее архитектуры и быта среди неба - можно понять, что эти образцы жилья уходят далеко в глубину времен и связаны с ландшафтом. Время от времени можно увидеть "благородные" особняки, которые резко контрастируют со скромным окружением. Дворец Разумовского 1799 г. возле Батурина на севере Украины, который был спроектирован шотландским архитектором Чарльзом Камероном, высился среди парка, заросшего сорняками, которые свидетельствуют о многолетнем запустении. Кое-где можно увидеть недавние следы реставрации. Неподалеку, в Новгороде-Северском, венчают обычную ныне улицу величественные ворота с колоннами, которые были возведены в 1787 году в честь приезда императрицы Екатерины Великой.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".