Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Украинский рассвет (ч. 1)

 (Просмотров7780 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Мечта о независимости, которую они лелеяли так долго, стала реальностью. Украинцы возвращаются к сохранению истории, чтобы оказывать содействие возрождению своего культурного наследства, которое длительное время было угнетено.

Колумб ничего не знал о Глухове. В то время, как по всему миру в прошлом году праздновали 500-летие высадки итальянского первооткрывателя в Новом Мире, люди в Глухове, маленьком городке на северо-востоке Украины, с гордостью отмечали тысячелетие своего города.

В разгар праздника, сентябрьскую субботу, казалось что все 30000 жителей вышли на улицы - многие из них были в национальных костюмах. Они прохаживались по центру города, ели бутерброды и пирожные, покупали сувениры, слушали праздничные речи и музыку, которые звучали в честь тысячелетия. Только конница в казацком строе семнадцатого столетия, могла проехать в толпе.

Вывески и флаги подтверждали гордость глуховчан: на доме 1910 года, который принадлежал местному шляхтичу, лампочками было выложено: "Глухову - 1000 лет". Новые таблички гласили о возрождении дома и других памятников. При въезде в город над дорогой, что до недавнего времени носила название улица Советская, высились Киевские Ворота 1765 года, которые были восстановлены в первоначальном виде месяц тому назад.

Памятники Глухова - его слава. Наиболее чтимыми были церкви - особенно Церковь Спаcа, которую построили в том же году, что и Киевские ворота, и восстановили в 1991, а также Святого Николая, самая старая в Глухове, построенная в конце семнадцатого столетия в стиле украинского барокко.

"Здесь бывал Петр Великий, другие выдающиеся лица - Чехов, Гоголь, Шевченко" - с гордостью возглашал отец Владимир Сугоняка, который говорил о сборе средств на реставрацию православной церкви, которая в годы советской власти была закрыта на протяжении тридцати лет.

Местные члены правительства и гости из Киева встретились в историческом помещении банка Терещенка по поводу сохранения памяток Глухова в то время, как люди на улицах отмечали свой праздник. Виктор Вечерский, специалист по истории архитектуры, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института истории архитектуры и градостроительства, демонстрировал свои планы памяток Глухова городскому архитектору Валерию Грибану, главному редактору популярного журнала "Памятки Украины" Анатолию Серикову и спонсору журнала из Крыма Юрию Колесникову. "Я предлагаю три уровня защиты, которые здесь показано, - объяснял Вечерский, проводя рукой по пометкам, которые изображали выдающиеся объекты, исторический центр и окружающий ландшафт, - в Глухове есть такие исторические памятки, что здесь должен быть создан Национальный заповедник".

После того, как группа согласилась с утверждением, что большинство участков города остро нуждаются в восстановлении - как первый шаг к созданию заповедника - откровенная атмосфера встречи была прервана нарастающими воплями снаружи.

Этот величественный митинг и восстановление памяток Глухова вселили надежду, что охрана памятников в Украине - самостоятельном государстве, сейчас переживает более свободные, более уверенные времена. Не хватает средств, материалов, глубоко заброшенные здания нуждаются в заботе острее, чем когда либо, но возрожденная Украина является основой для решимости хранителей памяток надлежащим образом задокументировать, сохранить и отреставрировать свое архитектурное наследство

Под вечер на стадионе Глухова собрались тысячи жителей чтобы посмотреть инсценированное представление по поводу тысячелетия города. Под звон бандуры звучали патриотические песни: одна баллада была о выходе Украины из состава бывшего Советского Союза в 1991 году, она призывала слушателей никогда не забывать историю. Потом многоголосый хор пропел "Достойно есть" Дмитрия Бортнянского и гимны в честь независимости. Далее состоялся "парад предков": бесшабашные казаки слаженно танцевала на полу. И, в конце концов, в ночное небо под громовое пение "Слава Украине" поднялисьь искры фейерверка. Этот праздник был посвящен не столько старому Глухову, сколько новой Украине


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*