Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Соборная площадь (ч. 2)

 (Просмотров7615 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

По свидетельству известного путешественника Ивана Лукьянова, в 1702 году в городе была построена "ратуша зело добрая", которая располагалась на главной площади, было "рядов (лавок) много". Торговые ряды отделяли площадь от Старой (Мостовой) улицы. Ратуша, а потом и другие правительственные дома находились в южной и юго-восточной частях площади, торговые (крамные) ряды - в северной. Соборная площадь имела большие размеры и делился на две зоны: северную - торговую и южную – административную.

Петр І как деспотическая натура не ограничился лишь избранием нового гетмана. 12 ноября в Троицком соборе после литургии, на которой присутствовал царь, вызванное им высшее украинское духовенство под председательством Феофана Прокоповича составило собор (съезд служителей церкви) и подвергло И. Мазепу церковному проклятию - анафеме, которая ставила его вне закона, так как проклятого церковью мог убить каждый, не неся за это ответственности. Эта пасмурная торжественность происходила при зажженных черных свечках одетыми в черную одежду служителями церкви. Потом палач принес в собор куклу, которая изображала Мазепу и перед этим висела на виселице посреди Соборной площади. После провозглашения проклятий в адрес И. Мазепы один из церковных иерархов ударил куклу посохом в грудь, а другие со словами "анафема” бросили на нее горящие свечки. Церемония завершилась вытягиванием куклы из собора, причем архиереи грозились отлучениям от церкви каждому, кто проявит сочувствие или пристанет к лагерю Мазепы.

После перехода на сторону шведского короля Карла XII гетмана И. Мазепы (в октябре 1708 года) и уничтожение русским войском гетманской столицы Батурина вместе с жителями, русский царь Петр І приказал украинской генеральной и полковой старшине собраться в Глухове для избрания нового гетмана. 6 ноября 1708 года на Соборной площади дьяк посольского приказа М. Родостамов зачитал грамоту об открытии Рады. На ней гетманом. Левобережной Украины был избран Стародубский полковник Иван Скоропадский (1708-1722 гг.). В присутствии совета новый гетман за присяжным письмом посольского приказа принял присягу, представился царю Петру І и вельможам, а потом в церемониальном поезде прибыл к своему дому (на его месте напротив Анастасиевского собора теперь расположен банк "Аваль" и городской дом культуры).

Во времена гетманувания И. Скоропадского на Соборной площади почти завершилось строительство каменного Троицкого собора. В "Хронике" - небольшой летописи тогда еще черниговского полковника, а позднее приказного гетмана Павла Полуботка за 1715 год указан: "В Глухове в месяце марту 13 числа упал верх церкви Святого Троицы строящейся в день по полдню". Длительное время считалось, что этот собор начали строить только в 1720 году. Строительство самого же собора затянулось более чем на 90 лет (до 1805 года).

Глухов третий раз становится местом избрания нового гетмана Левобережной Украины 1 октября 1727 года, на праздник Покровы. Полковники, полковая старшина и сотники со знаменами от украинских полков при военной музыке с оружием в пешем строю выстроились в четыре ряда, создав круг на площади между Троицким собором, Николаевской церковью и церковью пророка Ильи. Внутри круга поднимался помост, покрытый красным сукном, по одну сторону которого стояли представители русского правительства, сенатор Ф. Наумов и миргородский полковник Даниил Апостол, по другую - глуховские старшины, которые держали на покрытых красной тафтой подушках гетманские клейноды.

Ф. Наумов, поднявшись на помост, объявил о выборах свободными голосами гетмана и пригласил из Николаевской церкви архиереев. На вопрос, кого они желают избрать гетманом, те ответили - полковника миргородского. С таким же вопросом сенатор три раза обращался к козакам, на что они единодушно ответили: полковника миргородского. После этого Наумов вручил Данилу Апостолу знаки гетманского достоинства. В честь новоизбранного гетмана под звуки литавр и труб был проведен трехразовый салют из пушек и стрелецкого оружия. Поднявшись на помост, новый гетман Д. Апостол поблагодарил всех и вместе с сенатором и духовенством направился в Николаевскую церковь на торжественное богослужение.

22 февраля 1750 года на Соборной площади в 10-ом часу утра в "чрезвычайно праздничной обстановке” при участии духовенства во главе с митрополитом Тимофеем Щербацким, мирских чинов и казацкой старшины состоялась элекция (избрание) Кирилла Разумовского гетманом Левобережной Украины (1750-1764 гг.). Сам кандидат в гетманы на раде присутствующим не был и, по рекомендации царицы Елизаветы Петровны, его избрали заочно. Через год и три месяца, 29 июня 1751 года, в генерал-фельдмаршальском ранге он прибыл в Глухов. Как и при избрании, церемония его приведения в гетманство проводилась с большой торжественностью, согласно порядку избрания генеральной старшиной. Неслись на конях и в каретах гетманские клейноды, окруженные со всех сторон бунчуковыми и военными товарищами. Везено было и царскую грамоту, адресованную К. Разумовскому. Сам он ехал шестериком в роскошной карете, окруженной скороходами и лакеями, в сопровождении бунчуковых товарищей, запорожских казаков и компанейцев (служного люда из нанимаемых полков). Торжественный акт приведения К. Разумовского на гетманство состоялся в Николаевской церкви.

Николаевская церковь до конца XVIII ст. служила соборной для всего города, хотя формально соборной считалась Троицкая церковь. Это было главное сооружение Соборной площади и гетманской столицы, древнейший каменный храм, который сохранился до нашего времени. Построенная на заказ глуховского сотника Василия Яроцкого в стиле украинского барокко, Николаевская церковь расположена на просторной площади, поэтому хорошо оглядывается со всех сторон. Отвесным легким силуэтом она словно направлена вверх. Поражает не только взлет ее архитектурных форм, но и компактность и выразительность композиции. Сооружение не имеет главного и второстепенного фасадов и благодаря скульптурной выразительности воспринимается как высотный памятник-монумент.

Исключительно интересен интерьер храма. Его формы плавно и мягко переходят одна в одну, создавая единое и цельно раскрытое в высоту пространство. Стены храма когда-то украшали расписанные масляными красками изображения святых. В позолоченных рамах в верхней части иконостаса были расположены девять икон, выполненные в 1864 году глуховским художником, итальянцем по происхождению П. Нерушем. Перед иконостасом висело 11 серебряных лампад.

Современный вид памятки на удивление точно отвечает эпохе борьбы украинского народа за свое национальное освобождение, свидетельствует о возрождении, подъеме культуры того времени. Она является ярким произведением украинского барокко. Дом церкви передан верующим украинской православной церкви.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".