Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Первомайская улица

 (Просмотров3509 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Дореволюционное название улицы – Высокая – целиком оправдывало себя. Она располагается на водоразделе самой высокой местности города между ул. Институтской и ул. Терещенков. Учитывая это, в 1927 — 1928 гг. на территории бульвара, южной стороной выходящего на Первомайскую улицу, была построена водонапорная башня.

Четная сторона улицы начинается домом № 2, который до национализации принадлежал промышленнику и купцу Гафту. Он имел клочевенный завод, располагавшийся на территории бывшего автопредприятия по ул. Путивльской, и оружейный магазин в здании уездного земства.

В доме № 6 до войны жил врач Ф. А. Пашкевич. Будучи одновременно терапевтом, хирургом и первым рентгенологом Глухова, он пользовался заслуженным авторитетом среди населения города и района.

Часть ул. Первомайской (от ул. Спасской до перекрёстка с ул. Путивльской) раньше называлась ул. Коминтерна. В доме № 3 в начале 30-х годов был оборудован радиоузел. В полуподвале установили дизельный движок, т. к. городская подстанция работала нестабильно, а в комнатах – принимающую и передающую аппаратуру. Принимающее устройство почти до самой войны стояло на бульваре. Оно имело вид двух мачт высотой до 30 м (одна стояла возле водонапорной башни, другая – там, где сейчас районный Дом культуры), между которыми находилась антенна. После войны радиоузел перенесли в здание узла связи на пер. Почтовом, а дом заселили жильцами.

Рядом с домом № 3 стояло большое одноэтажное здание, в котором находились Дом пионеров, детская библиотека, хороший зал для художественной самодеятельности.

В 1943 г. при бомбёжке дом был разрушен и сожжён.

В 50-е годы был построен Дом культуры, около которого сохранились две старые липы от Терещенского бульвара.

В южной части территории Спасо-Преображенской церкви находилось церковное кладбище, где ещё в 30-е годы оставалось много мраморных и гранитных надгробий.

Дом № 14 построен в 30-е годы лесхозом для своих работников.

В доме № 25 жил врач-терапевт В. В. Михайловский – интеллигентный человек, прекрасный специалист, большой души человек, который не отказывал в помощи глуховчанам в любое время суток.

Дома № 2 и № 25 построены в так называемом «глуховском каменном стиле», который можно увидеть и сейчас. К сожаленью не сохранились парадные входы, которые были обязательным атрибутом таких домов.



Первомайская улица

Первомайская улица


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".