Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Местности глуховского уезда

 (Просмотров10677 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

Направления главнейших дорог, идущих из Глухова: на Путивль, Кролевец, Воронеж, Новгород-Северск, Середину-Буду, Севск; имеется железная дорога с Михайловского хутора на Ворожбу.

По дороге на Путивль, на границе Глуховского уезда с Путивльским, при реке Клевени, находится Петропавловский-Бутырский монастырь. Основан он, по преданию, в XIII веке (более 600 лет тому назад). В конце XVII века (200 лет назад) в нём был игуменом св. Димитрий Ростовский. В трёх верстах от монастыря находится Николаевская обитель. Здесь святитель писал главные свои сочинения («Четьи-Минеи»); на месте его келий водружён крест; здесь же указывают колодец, выкопанный самим святителем.

Недалеко от Петропавловского монастыря расположено село Кочерги. В его окрестностях производится ломка жернового камня.

По дороге на г. Кролевец, в 7 верстах то Глухова, лежит село Полошки. Около этого села добывают фарфоровую глину.

Далее по той же дороге, вблизи границы Глуховского уезда с Кролевецким, при р. Рети лежит село Тулиголово. Это большое село (до 3 тысяч жителей) славится особым сортом яблок — «тулиголовка»; вблизи него обширные залежи горшечной глины.

Из Глухова к западу идёт дорога в местечко Воронеж. По этой дороге, в 17 верстах от города, расположено большое село Черториги (около 3 тысяч человек жителей) с большим винокуренным заводом. На реке Осоте раскинулось местечко Воронеж (4 тысячи жителей), имеющее 6 церквей, два раза в неделю базар и три ярмарки в год. При местечке большой свекло-сахарный завод братьев Терещенко. Имеется, кроме того, большой кирпичный завод.

По дороге на Новгород-Северск, на реке Шостке при железной дороге лежит посад Шостка — большой, многолюдный и торговый пункт.

Верстах в трёх до Шостки, при той же реке, лежит большое село Гамалеевка, в котором в прежнее время существовал мужской Харлампиев монастырь. От него остались две церкви. В настоящее время при селе находится Харлампиев Гамалеевский женский монастырь. По своим постройкам он издавна причисляется к лучшим в губернии. Главную святыню монастыря составляет чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери.

На север из Глухова идет дорога в м. Середину-Буду. В четырёх верстах от города красиво расположилось большое село (4 тысячи жителей) Берёза с маслобойным заводом.

Путешественник не может без остановки проехать лежащее дальше местечко Янполь. Местечко очень старинное (в нём жил гетман Иван Скоропадский). До освобождения крестьян Янполь принадлежал дворянину Неплюеву, представителю очень древнего боярского рода. Один из Неплюевых, Николай Николаевич, недавно умерший, известен своими духовными сочинениями. Он основал так называемое «Крестовоздвиженское Трудовое Братство». После смерти Неплюева имение Янполь с 19 тысячами десятин земли перешло в собственность этого братства. В имении есть Воздвиженская мужская сельскохозяйственная школа, а также Преображенская женская сельскохозяйственная школа. Система земледелия многопольная. Лесное хозяйство со столетним оборотом рубки. Весь лес делится на 100 участков. Каждый год можно рубить только один участок. Когда вырубается последний, первый достигает полного роста.

Из промышленных учреждений имения достойны внимания следующие: свесской свекло-сахарный завод, воздвиженский и свесской винокуренные заводы, чугунно-литейный и мельницы всех типов — паровые, водяные и ветряные.

На севере уезда при узловой железнодорожной станции того же имени находится хутор Михайловский с большим рафинадным заводом братьев Терещенко. Недалеко от него — большое волостное местечко Марчихина-Буда с маслобойным заводом и канатными заведениями.

Кирилл ПИСКУН, Ежегодник Глуховского учительского института. 1912 г.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 07 сентября 2010 г. [# :(]

    Новая гребля - это окраина Глухова расположеная по ул. Некрасова.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Скажите, пожалуйста, где находилась Новая гребля? Что это: район, пригород, поселок?

  • Олесь | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Надзвичайно цікавий краєзнавчий матеріал!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".