Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Истоки Глуховской журналистики

 (Просмотров4746 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Зиновий Видес, который состоял в штате первой глуховской газеты в теперь уже далеком 1919 году, вспоминал, что до революции 1917 года на Глуховщине периодическая пресса не издавалась. Местный читатели довольствовались тем, что сообщали петроградские, киевские, харьковские издания. Жизнь же самого Глухова и его округи находила отражение в черниговских «Губернских ведомостях».

Свержение царизма повлекло на просторах бывшей империи настоящий расцвет свободы слова и, соответственно, появление массы новых газет. Одной из них явились «Известия Глуховского уездного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», трансформировавшиеся со временем в «Известия Глуховского ревкома», первый номер которых увидел свет в июне 1919 года. До июля, когда газету закрыли, поскольку всю редакцию мобилизовали на борьбу с Деникиным, вышло около 10 номеров общим тиражом в несколько сот экземпляров. Издание было отпечатано на весьма некачественной бумаге, а из-за дефицита материала для шрифтов допускались сокращения слов даже в заголовках. Редактором был организатор первой в наших краях комсомольской ячейки В. М. Мирин (Горовский).

В апреле 1920 г. выпуск газеты был возобновлён, под названием "Глуховские известия". Возглавляемая прежним руководителем, в подчинении у которого, вместе с упоминавшимся Видесом находился и З. Минчин, редакция старалась по мере возможности отображать насущные городские проблемы, беспристрастно освещала борьбу с преступностью, бандитизмом.

Впоследствии В. Мирин был переведен на военную должность в Хабаровск. Со временем ему удалось дослужиться до зам. командира стрелковой дивизии. Точку в его жизни поставил 1938 год, когда он был репрессирован и расстрелян.

В дальнейшем глуховская газета изменяла своё название на "Коллективист Глуховщины", "Червоне село", "За перемогу" и, наконец, с 1960 г. — "Народная трибуна".

С ней связана деятельность довольно известных личностей. Так, некоторое время заместителем редактора здесь, до назначения секретарём комитета комсомола Сумского завода им. Фрунзе, был будущий Герой Советского Союза A. Л. Каплунов.

Отметился в газете и организатор комсомольского движения в С.-Буде и Глухове периода «коренного перелома» 1926 — 1929 гг. глуховчанин Наум Казулин, который в 1934 — 1936 гг. был редактором путивльской газеты "Ленинский путь", работал с С. А. Ковпаком, Рудневым, Базымой, Кореневым, после войны возглавлял конотопские периодические издания "Коммуна" и "Ударник транспорта".

Его брат, глуховчанин, Илья Казулин также стал журналистом, работал в орловской и елецкой прессе.

Достойна особого упоминания и фигура прошедшего всю гражданскую войну, окончившего курсы журналистов в Москве редактора "Коллективиста Глуховщины" в предвоенные годы, корреспондента РАТАУ Иосифа Евсеевича Мудрика, который в составе соединения Ковпака прошел от Путивля до Карпат, будучи редактором газеты "Червоний партизан". В карпатском рейде Мудрик был смертельно ранен, скончавшись на руках земляка Иосифа Давыдова.

В Музее истории евреев Глуховщины сохранилась уникальная фотография 1935 года коллектива рабочих типографии и редакции, где запечатлены директор типографии Н. М. Тамаровский, его жена М. Ф. Рогачевская, воспитавшие Героя Советского Союза Г. А. Рогачевского, Х. В. Гринблат, З. М. Фишкина, А. Ф. Наливайко. Здесь же можно увидеть и фото Н. Шавши со встречи народной артистки СССР Ады Роговцевой с представителями редакционного коллектива "Народной трибуны" в 80-х годах, среди которых В. Кленько и Н. Ероха.

Теперь о том, где печаталась глуховская газета. Первая типография в 20 — 30-х годах находилась в известном здании на нынешней "стометровке". После размещения там в 1932 году сельхозинститута её перенесли в другое место. После войны типография была в здании возле водонапорной башни (не сохранилось).

Свои лучшие годы и талант отдали газетному делу директор типографии Н. П. Широченков, журналистка М. З. Сендерова, (несколко лет с И. Г. Сегаловым работала и на радио), корректор М. Б. Ткаченко, цензор Е. Я. Юдкевич, Е. Я. Рябая.

Пересеклась с Глуховом и судьба известного украинского и израильского журналиста, редактировавшего до 2001 г. первую в Киеве еврейскую газету — "Возрождение XXI век" — Анатолия Гельмана. В переписке он сообщил мне, что в 1941 году их семья была эвакуирована из Западной Украины в Глухов, откуда местный райвоенкомат направил его в Харьковское танковое училище, а семья через Сумы выехала в эвакуацию. Ныне ему (кстати, отставному полковнику — танкисту) уже сто лет. В своих публикациях А. Гельман часто вспоминал Глухов.

В прошлом году «Народной трибуне» исполнилось 95 лет. Это, безусловно, солидная дата. К ней я представил нынешнему редакционному коллективу присланную Верой Назаровой копию титульной страницы "Известий Глуховского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" № 24 от 27 августа 1917 г., где сообщается, что в связи с эпидемией занятия во всех учебных заведениях отсрочены, о выборах в Учредительное Собрание, продаже мяса по 75 копеек за фунт.

Также мы узнали, что первым редактором газеты 1917 г. был М. Буримов, сама редакция находилась в доме Неплюева, а печаталась в электротипографии А. И. Дворкина. Так через 95 лет устранено еще одно белое пятно в истории Глухова. Примерно год назад мне позвонили из Израиля, сообщив, что дочь З. А. Видеса Светлана проживает в Израиле, а сын Александр — в России.

Родственник Зиновия Аркадьевича — ЗЭЕВ Видес с супругой Гитой прислали мне очень интересную информацию о глуховчанине Бенционе Исраэли (Черноморском), который в 1906 году организовал в нашем городе отряд самообороны от погромов черносотенцев, а в 20 — 30-х годах создал в Израиле кибуц Кинерет.

Мое же сотрудничество с "Народной трибуной" продолжается вот уже более 30 лет. Хотелось бы вспомнить моих товарищей по газете: фотокорреспондента Н. Шавшу, редакторов Савченко, В. Матвиенко, зав. отделами О. Садовского, Н. Ероху, которые долгие годы отдавали себя служению делу прессы.

Хотелось бы, чтобы наша газета была более интересной и привлекательной, больше уделяла внимания насущным проблемам Глухова, была более боевой.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Мемориал героям Черневского боя





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".