Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Институтская улица

 (Просмотров3166 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Эта улица, как и другие главные улицы Глухова, меняла название несколько раз. Вначале она была Квасниковской, после открытия в 1874 г. учительского института была переименована на Институтскую, в советское время – на ул. Карла Маркса, и только в 2003 г. ей вернули прежнее название.

Ранее Институтская улица начиналась от ул. Суворова и шла мимо земской больницы. Перед войной были построены каменные ворота, которые закрыли проезд на территорию больницы, тем самым «укоротив» длину улицы. С 60-х до 80-х годов рядом с историческими корпусами земской больницы был построен целый комплекс медицинских учреждений.

Летний сад, примыкающий к территории земской больницы, с давних времён был любимым местом культурного отдыха глуховчан. Он утопал в цветах. Клумбы были разбиты повсюду (на них тогда была «мода»). Мастерицы своего дела могли только лишь из рассады портулака двух цветов сделать клумбу-ковёр.

По вечерам звуки духового оркестра плыли над садом. До самой войны в его северо-восточной части (рядом с территорией милиции) работал летний театр, располагавшийся в деревянном здании со зрительным залом на 400 мест и большой сценой. По всей длине здания шла деревянная веранда, на которой находился буфет со столиками. Перед летним кинотеатром был установлен фонтан. Летом сюда на гастроли приезжали Нежинский, Черниговский и даже Одесский театры, Киевский цирк, знаменитые певцы и певицы, народные артисты СССР И. С. Паторжинский, И. М. Литвиненко-Вольгемут, народная артистка УССР О. А. Петрусенко.

В войну здание летнего театра было уничтожено. В послевоенное время Летний сад постепенно окультурили, установили качели, карусели, колесо обозрения, удобные скамейки, павильон для любителей домино, оборудовали детскую и танцевальную площадки, построили летний кинотеатр и кафе.

Сейчас от этого почти ничего не осталось.

В доме № 21 с 20-х до 70-х годов жил начальник штаба Глуховского партизанского отряда Иван Ерофеевич Лисица, а в доме № 16 – командир Глуховского партизанского отряда, Герой Советского Союза Пётр Леонтьевич Кульбака.

На Институтскую улицу выходит усадьба помещика Неплюева. Напротив с домом Н. Неплюева на перекрёстке с ул. Киево-Московской стоит здание бывшего Фёдоровского трёхклассного городского училища, в котором сейчас находятся начальные классы общеобразовательной школы № 3.

Восточным фасадом на улицу выходит первый корпус Глуховского национального педагогического
университета им. А. Довженко (бывшего учительского института). П-образное в плане здание имеет внутренний римский дворик, в котором до войны стоял фонтан и рос огромный, более чем в три обхвата, дуб. В послевоенные годы дуб спилили (возможно из-за того, что он своей раскидистой
кроной затенял аудитории). Отрезок улицы от перекрёстка с ул. Киево-Московской и до конца здания
учительского института был обсажен пирамидальными тополями, а хозяйственный двор – серебристыми тополями (одно дерево сохранилось).

Напротив института стояли два дома, в которых до войны размещались артель инвалидов им. С. М. Будённого, сапожный и пошивочный цеха, ситроцех.

Ситро тогда укупоривали в бутылки чёрными резиновыми пробками. Когда его в ящиках транспортировали по шоссейке на подводах, пробки часто выскакивали, издавая громкий звук. Перевозчик доставал из сумки новую пробку, закрывал ею открытую бутылку и ехал дальше.

На месте теперешнего пятиэтажного жилого дома стояло два одноэтажных, в которых жили преподаватели института.

Территория современного вещевого рынка раньше использовалась под огороды. Весной она затапливалась вешними водами. Вода шла поверх мостика, поэтому невозможно было его перейти даже в резиновых сапогах.

На перекрёстке с ул. Каплунова существовало два мостика: один шел по восточной стороне вдоль улицы, второй находился наискосок от северо-восточного до юго-западного углов. Весной эти мостики также затапливались.

В угловом доме № 34 (сейчас – молитвенный дом) до войны находилось студенческое общежитие, после – жилой дом, далее – строительное управление.

В 70-е годы на восточной стороне улицы было построено здание детского сада «Ромашка» (дом № 61), который работает и сейчас.

После перекрёстка с ул. Пушкина на западной стороне улицы на бывшей усадьбе Кочубея в 1967 г. было построено новое трёхэтажное здание школы № 2.

Двигаясь далее по Институтской, доходим до бывшего барачного городка, построенного в конце 50-х годов для жилья рабочих, строивших трассу «Москва-Киев».

Последние дома улицы доходят до железнодорожного полотна.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".