Тысячелетний Глухов




История и памятники (Просмотров 1319 | Комментариев 0)

Постановление Президиума Глуховского Военно-Революционного Комитета от 3-го февраля 1919-го года

Ввиду того, что в городе еще красуются памятники злейших врагов рабочего класса, как то: 1)Терещенко, который эксплуатировал трудящиеся массы, сотни и тысячи гноил рабочих на своих фабриках и заводах для своих личных интересов, для того, чтобы набить карманы, 2) Румянцев, который был самым близким приспешником Екатерины II, он казнил тех, кто открывал глаза трудовому народу, а сам развратничал с Великой Екатериной (как называет буржуа), и у нас еще стоит этот мерзавец на главной площади города. А также в городе есть улицы, которые носят названия старых эксплуататоров и т. д. Имея все это ввиду Президиум Глуховского уездного Военно-Революционного Комитета постановил: памятник Терещенко и Румянцева снять немедленно, дабы не позорить пролетариат перед революцией. А из этого материала создать памятники Великим Вождям социальной революции Германии, Товарищам Карлу Либхнету и Розе Люксембург.

Переименовать улицы города: Киево-Московскую – Розы Люксембург, Румянцевскую площадь – имени Володарского, Сенную площадь – имени Урицкого, Базарную – Красная площадь.

Начальнику милиции немедленно сделать соответствующее распоряжение, снять с указанных улиц и площадей старые вывески и вывесить новые с указанными здесь названиями.

Данное постановление входит в силу со дня его публикования.

За Председателя Е. Богачев
Член тов. Секретаря Иван Шумицкий

Державний архів Сумської області, ф. Р – 2362, оп. 1, од. зб. 36


памятник Румянцеву

памятник Терещенко

Комментарии: