Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Город Глухов во время войны 1941 — 1945 гг.

 (Просмотров5787 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

В конце августа 1941 г. военная обстановка на территории нашей области крайне обострилась. Учитывая сложившуюся ситуацию, стали формироваться партизанские отряды. Но удар немецких войск на стыке двух фронтов (Юго-Западного и Брянского) для советского командования оказался неожиданным. Уже 27 — 28 августа 1941 г. были захвачены Шостка и поселок Воронеж (станция Терещенская). С севера танки Гудериана старались без задержки пройти Кролевецкий и Глуховский районы, с боями рвались дальше на восток и юг. 27 августа в Глухове была объявлена эвакуация, в ходе которой вывозились госпитали и госучреждения. Путь на Харьков через Ворожбу еще не был перекрыт.

Отступая, наши войска взорвали веригинский и усовский мосты, а также железнодорожный и шоссейный мосты на Скоропадском озере. Взрывая веригинский мост, саперы заминировали берег, и сразу же на мине подорвался немецкий бронетранспортер. Районный архив, располагавшийся в помещении еврейской синагоги, подожгли, не успев вывезти. Несколько дней с неба сыпались черные горелые листки.

Сожжено было и здание типографии (на этом месте сейчас находится телеателье), склад «Заготзерно» с овсом (напротив железнодорожного вокзала).

Немцы, наступая со стороны Шостки, из-за взорванных мостов (на Павловке мост был рассчитан на подводы) не могли беспрепятственно попасть в город. Это им удалось после того, как был найден небольшой мостик между Белявщиной и Радионовкой. С 7 сентября 1941 г. для глуховчан начались черные дни немецкой оккупации, которая длилась без малого два года.

29 августа 1943 г. немцы в спешном порядке покинули Глухов, а утром 30 августа их подрывная команда сожгла здание железнодорожного вокзала, склад «Заготльна» (теперь склад завода автоприцепов по ул. Гоголя), в котором находился интендантский склад (топоры, лопаты, пилы, гвозди). Позже люди пробовали использовать этот инвентарь, но безуспешно.

При отступлении немцами было сожжено еще два своих склада, находившихся в здании довоенной поликлиники (ныне центральный корпус школы № 3) и здании рабфака сельхозинститута (магазин «Стиль»). Огонь от рабфака перекинулся на помещение сельхозинститута, которое частично сгорело и было восстановлено после войны. В это время немцами была сожжена механическая мельница «Каспинка» возле веригинского моста.

30 августа 1943 г. Глухов был освобожден.

На следующий день немецкая авиация начала бомбить город (в основном центр). От бомбежек фактически страдало мирное население, так как наши войска пошли дальше на запад.

Пользуясь отсутствием противовоздушной обороны, немцы действовали вызывающе, пролетая на малой высоте и выбирая нужные цели в центре города. Прилетали легкие пикирующие бомбардировщики от 6 до 10 самолетов. С самолета был смертельно ранен генерал-майор Рудченко. Бомбили регулярно, каждый день. Население из центра города ушло на окраины или в села к знакомым и родственникам. Много людей, проживавших в центре, во время бомбежек пряталось в большом винном подвале нэпмана Конды на «Кондовщине» (район бывшего зеленого хозяйства).

Вскоре в районе Радионовки была установлена зенитная батарея, которая поубавила спесь немецких асов.

За несколько дней бомбежек были разрушены или сожжены: два здания военкомата (дореволюционное воинское присутствие) на углу улиц Киево-Московской и Вознесенской, центральный корпус института, здания райисполкома (бомба не взорвалась и была обезврежена), райкома партии (ул. Шевченко), двухэтажное здание (угол улиц Киево-Московской и Шевченко), аптека и кирпичные помещения магазинов (сейчас территория сквера), магазины «Универмаг», «Райунивермаг», центральный продовольственный (на месте клумб вокруг памятника В. И. Ленина), склады монастырского постоялого двора (на этой территории построено здание новой почты), квартал со зданиями фотографии, двух парикмахерских, ресторана, нескольких магазинов (часть «стометровки» с магазином «Детский мир», офисом таможни и прилегающей территорией), павильон «Лето» с небольшим сквериком (угол улиц Киево-Московской и Спартака), двухэтажное здание на углу улиц Терещенко и Спартака, много жилых домов (особенно в районе Красной горки, военных казарм, Синявки, ул. Пушкина).

6 сентября бомбежки прекратились, люди возвратились домой, а 8 сентября под вечер, когда солнце уже садилось, большая группа немецких самолетов как-то неожиданно появилась в небе. Шума моторов не было слышно. В этот налет сильно пострадало местное население. Многие здания горели: в центре города – Дом пионеров и детская библиотека, на окраинах – дома на Красной горке, Синявке.

Город пострадал бы от бомбежек гораздо больше, если бы немецкие летчики отличались меткостью. На территорию учительского института упало 4 бомбы, а попала в цель только одна. Возле сельскохозяйственного техникума, со стороны стадиона, было много воронок от снарядов, но здания уцелели. В парке возле водонапорной башни, во дворе лубинститута, во дворе частного дома (сейчас здание банка) осталось множество воронок. Три бомбы достигли цели: одна взорвалась на куполе Анастасиевской церкви, другая разрушила Дом пионеров с детской библиотекой (находился рядом с домом №3 по ул. Первомайской), третья сожгла церковный дом (сейчас здание банка «Аваль»). Здание оригинальной архитектуры двухэтажного деревянного особняка князя Кочубея в красивом парке (сейчас ул. Пушкина, усадьбы № 10, 12, 14, 16) и деревянное здание летнего театра на 400 мест в летнем саду сильно пострадали и были разобраны населением на топливо.

В результате частых авианалетов за несколько дней городу были нанесены масштабные разрушения. Описание потерь населения за время немецкой оккупации – тема другой публикации.



Треханастасиевская церковь во время войны



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k