Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Голодное время 1947 года

 (Просмотров2728 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В 1943 г. вследствие благоприятных климатических условий в Глухове обильно уродил картофель.

Вместо колхозов немцы создали так называемые «общинные дворы», заставляя население копать лопатами, пахать на коровах и засевать колхозные земли.

Богатый урожай собирали уже без оккупантов после освобождения Глуховщины. В те ремена картофель выращивали более поздних сортов с большим содержанием крахмала. Особой популярностью пользовались сорта «Вольтман» (в народе «Горилчанка», так как такой картофель в основном шёл на спиртовые заводы), «Лорх», «Сеянец-36», «Стахановка» (за урожайность). Еще не был распространен фитофтороз, и в первой половине сентября вся ботва на картофеле стояла зеленой. Его начинали копать после праздника Рождества Пресвятой Богородицы (21.09) до Покровы Пресвятой Богородицы (14.10).

Весь урожай 1943 г. женщины, старики и подростки выкопали лопатами, но поскольку не было транспорта вывези его на заготовительный пункт, то картофель забуртовали в поле.

В апреле 1944 г. военные машины начали вывозить картофель в город для отгрузки. Неожиданно обстановка резко изменилась: для фронта срочно понадобились рельсы, и была дана команда снять и отгрузить их на участке Глухов – Береза. На железнодорожную станцию «Глухов» нагнали много товарных вагонов («порожняка»), и в первую очередь выгрузили все зерновые из пункта «Заготзерно», а на картофель ни вагонов, ни времени не хватило. Так он и сгнил на заготпункте.

Через пару месяцев железнодорожное сообщение было восстановлено. Такая оперативность объяснялась тем, что в то время об автомобильных перевозках не могло быть и речи – война, грунтовые дороги. Но основная масса картофеля всё же осталась в поле, в буртах.

И только в голодном 1947 году население вспомнило о нём. Люди стали раскапывать бурты, доставать перегнивший картофель, по нескольку раз перемывая его для отделения крахмала. Его и употребляли в пищу.

Но была ещё одна маленькая «отдушина» для голодающего сельского населения. Заготконторе поступил заказ на отгрузку сушеного картофеля воинским частям, находившимся на севере. На территории Глуховского района она имела так называемые глубинные заготпункты в селах Ярославец, Зазирки, Дубовичи, Обложки, которые принимали от колхозов и населения картофель по госпоставке. Тот, что не удалось вывезти до морозов, хранился в буртах. Населению было предложено на выгодных условиях сушить его в русских печах, для чего раздавались соответствующие инструкции. По селам печи топились каждый день, и люди охотно брали картофель для сушки. Кроме того, что немного клубней хозяйка оставляла у себя, быстро была найдена еще одна маленькая уловка для его экономии. По технологии свежий картофель надо было очистить, пробланшировать (то есть немного проварить), измельчить и высушить на противнях в печи. Умельцы же вначале немного обваривали его в кожуре, потом очищали тоненькую шкурку, чем и достигалась экономия. В то голодное время эта экономия многих спасла от голода. А заготконтора даже перевыполнила задание по отгрузке сушеного картофеля.




 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Михайловская надвратная церковь Глуховского Петропавловского монастыря.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".