Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Глуховскому заводу агрегатных узлов 50 лет?

 (Просмотров5696 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

"… у нас праздник. Сердечно приветствую коллектив завода с юбилеем…
В. Веракса директор завода. "Глуховскому заводу агрегатных узлов 10 лет. Взгляд в будущее". Газета Народна Трибуна 7 октября 1971 года



Предприятие в газетах и в разговорах.



Глуховскому заводу агрегатных узлов в 2011 году исполнилось бы 50 лет. Еще одна страница из жизни города уходит в прошлое. Как это было?

"На выполнение постановления ЦК КП Украины и совета Министров УССР, на базе ремонтных мастерских Глуховской РТС организовать Глуховский завод агрегатных узлов.". Из этих строк приказа начальника управления тяжелого машиностроения 7 октября 1961 года началась биография нашего предприятия… Скелет коллектива составили кадровые рабочие мастерских. В конце 8-й пятилетки на заводе уже было свыше 300 единиц разных станков.

"… Силовые головки и другие агрегатные узлы, достаточно сложные и точные механизмы. Вся наша продукция выпускается по второму классу точности, а отдельные узлы по первому классу. Это единственный завод такого типа в области с высокой точностью продукции. "

"Коммунистическая партия и советское правительство высоко оценило вклад нашего коллектива в выполнении 8-й пятилетки. Лучшие из лучших удостоены высоких правительственных наград. … Выпуск товарной продукции на конец 1975 года вырастет до 7 миллионов рублей за счет повышения производительности труда. "

"… Начнется сооружение нового производственного корпуса, блока вспомогательных цехов, административно-бытовых зданий…"

"… Решили одновременно с выпуском основной продукции выпускать также товары широкого потребления." В. Веракса директор завода. "Глухівському заводу агрегатних вузлів 10 років. З поглядом у майбутнє". "Народна Трибуна". 7 жовтня 1971 р.

"… У нашего завода большое будущее. Заканчивается строительство главного корпуса площадью 10 тыс. кв. м. Монтируется оборудование. Численность рабочих вырастет вдвое. Значительно увеличится производство продукции. Запланировано также сооружение нового корпуса по производству нормализованных узлов для агрегатных станков и автоматических линий. " М. Гоголь. Старший инспектор по кадрам Глуховского завода агрегатных узлов. "Народна Трибуна. "

"…И вот минул первый десяток лет. Пожалуйте к главному производственному корпусу. На оборудовании адреса многих городов Советского союза, братских социалистических стран, Англии, Японии — интернациональный станочный парк. Мы гордимся, тем, что продукция нашего предприятия поступает в разные уголки отчизны и за границу." Д. Бугаев. Слесарь-конструктор, ветеран завода. "Наш другий дім". "Народна Трибуна". 7 жовтня 1971 р.



Вспоминает знакомый: В 2011 году пришлось работать одному в главном корпусе. Где был постоянный шум десятков станков, остались замершие остовы разворованных единиц. Большими кусками гофрированного металла наспех закрыли многометровые провалы пустых оконных проемов.… Бывало так, что платежи по счетам или зарплату работникам приходилось осуществлять за счет собранного нами тут же металлолома. Причем никто особо не смотрел, рабочий ли это металл или металлолом. Швыряли в кузов машины почти все, что попадалось под руку.

Рассказывал бывший работник: контора завода агрегатных узлов располагалась в большом многоэтажном здании. Когда заходишь в это заброшенное строение, поражает его архитектура. Темные, глухие коридоры и помещения, замкнутые пространства. Разруха и упадок. Мерзость запустения. Необъяснимое чувство опасности в опустевшем здании, похожем на компьютерную игру с монстрами. Сонм демонов — почти пошутил кто-то. Запомнилась фраза одного из коллег-нелегалов: "А, собственно говоря, там есть что воровать?"



"… Работа сложная. Требует большого напряжения внимания… На заводе есть все условия не только для высокопродуктивного труда, а и для здорового отдыха и учебы. У нас работают разные спортивные секции, кружки художественной самодеятельности." Н. Козуев. фрезеровщик "Народна Трибуна". 7 жовтня 1971 р.

"… Фонд библиотеки завода агрегатных узлов насчитывает 6 тыс. экземпляров разнообразных видов и жанров книг и журналов. Половина литературы – техническая. Постоянно библиотечный фонд пополняется новыми изданиями." "Заводська читальня". "Народна Трибуна". 19 жовтня 1985р.



По словам работника предприятия, грузовую машину подогнали под окна бывшей конторы, всю бумагу бухгалтерии и других помещений выкинули из конторы в кузов и вывезли на макулатуру. Был в лучшие времена на заводе и свой духовой оркестр. Валторны, трубы, саксофоны пока плесневеют в беспорядке бывшей конторы предприятия.



" … Свой 20-летний юбилей отметил завод агрегатных узлов. За годы своего существования завод стал наибольшим предприятием нашего города. В районном доме культуры состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею. …Владимир Григорьевич Ковтун был токарем, фрезеровщиком, шлифовщиком, потом мастером, начальником цеха. … 20 лет на заводе и все это время токарем работает Владимир Семенович Кожедубов, кавалер ордена трудового красного знамени. Все они поднялись в этот вечер на сцену, рассказали о первых шагах на заводе, поделились мнением о сегодняшних буднях предприятия. С поздравлением и пожеланием трудовых успехов выступил директор завода В. Кислейко, заместитель директора Харьковского завода агрегатных станков Лавренев. Завод богат на трудовые династии. Многие ветераны завода, передовики производства отмечены грамотами, подарками, занесены в заводскую книгу трудовой славы. Тепло и сердечно поздравили своих шефов с юбилейным праздником пионеры школы №2. " "Народна Трибуна". 2 жовтня 1981 р.

"Глуховскому заводу агрегатных узлов исполняется 25 лет. За эти годы из механических мастерских, где ремонтировали сельхозтехнику, он превратился в современное специализированное предприятие. За четверть века работы предприятия его коллективом изготовлено и отправлено заказчикам: головок силових – 116 737 штук, столов поворотных — 14 957 штук, столов силовых — 16 754 штуки, приводов — 5 610 штук, товаров народного потребления на 6 832 тыс. руб. " "Завод крокує в майбутнє". "Народна Трибуна". 27 вересня 1986 р.

Понятно, что для выпуска большого количества продукции нужно было иметь соответствующие запасы сырья на предприятии. Тем более, что на заводе был и литейный, и другие цеха обработки металлов.

"… В 1987 г. предусматривают резкое увеличение выпуска силовых столов – до 250 штук в месяц.… Эту проблему можно решить, соорудив дополнительный производственный корпус. Такая возможность на заводе есть. …В последнее время на заводе приступили к обновлению устаревшего оборудования. Уже сегодня в его цехах нашли место почти тридцать станков с числовым программным управлением. Новое технологическое оборудование – высокопродуктивное и высокоточное. Оно имеет прогрессивные характеристики при технологической обработке и выпуске продукции…" "Завод крокує в майбутнє". "Народна Трибуна". 27 вересня 1986 р.

"… На заводе отсутствует четкое взаимодействие всех технологически связанных звеньев производства. Например, вертикально-фрезеровальный станок, резьбошлифовальный, пилозаточный установлены на инструментальном участке более двух десятилетий тому назад. О точности обработки деталей на таком оборудовании говорить не приходится, как и про установку в ближайшее время новых станков…" "Потрібні сучасні інструменти". "Народна Трибуна". 3 березня 1987р.

"…На заводе агрегатных узлов кое кто считает, что госприемка является основной причиной невыполнения производственных планов… …В вопросах качества, следуя высказываниям прессы, при введении госприемки отсутствовал принцип демократии. Но позвольте, о какой демократии идет речь, когда принимается изделие и проверяется его соответствие требованиям технических условий, требованиям госстандарта…" Держприймання, якість і виробництво." "Народна Трибуна". 27 вересня 1989 р.

"… Если за 8 последних месяцев убытки ООО "Завод агрегатных узлов" составляли 237 тыс. грн., то сегодня они продолжают увеличиваться. "

"… Коллектив собрал профсоюзные сборы, на каких присутствовали 76 делегатов представлявшие все цеха предприятия. "

"… Оказывается: заметила председатель профсоюзного комитета ОАО Г. П. Малорошвило: "Что экономист предприятия сознательно закладывает заранее убыточную продукцию, в результате чего вместо прибыли остаются только катастрофические убытки, которые неуклонно растут за счет штрафов и пени. Руководитель завода не только не побеспокоился о семьях работающих, а и даже не смог удержать предприятие на том уровне, на котором оно было до его прихода."

"… Из выступления председателя правления предприятия О. П. Конященкова: "18 календарных месяцев я возглавлял завод. Мой предшественник оставил 105 тыс. грн. долга по зарплате, 176 тыс. грн. – по бюджету, остатки готовой продукции – на 440 тыс. грн., около 30% разукомплектованного оборудования, дырявую крышу главного корпуса. А так же отсутствие самого главного – портфеля заказов. Надежда на то, что нормативные узлы нашего предприятия, как и 35 предшествующих лет, будут нужны стране, исчезла как пузыри на воде. У специалистов завода не было даже вариантов изделий, как основной номенклатуры продукции, так и товаров народного потребления…. . Практически вся продукция выпускалась в убыток заводу. … Но весь личный состав предприятия исправно приходил на завод, отбывал свои 8 часов и требовал для себя незаслуженных благ. … Специалисты экономического отдела не выезжали ни на одно предприятие, и не работали в контакте с его службами, а просто соглашались на ценовой диктат. … По выпуску новой продукции от технического отдела не поступило никаких предложений…. Нужно, наконец, понять, что никто ничего бесплатно нам не даст. …"

"… Физическим лицам продано 60% акций, коллектив завода имеет около 17%. Другие идентичные предприятия приватизировались еще до 1994 года. Никто не хочет приобретать пакет акций, завод даже не выкупил привилегилированные акции. …"

"… В заключение собрания конференция трудового коллектива ОАО постановила: Выразить недоверие председателю трудового коллектива О. П. Конященкову, начальнику экономического отдела ОАО Л. М. Ефимовой. " "Мертві бджьоли не гудуть." "Народна Трибуна". 21 лютого, 1998 р.

"… В начале 70 годов на этом предприятии работало 1800 человек. ( А это минимум каждый 20-й работоспособный житель города)… Чтобы не довести завод до банкротства, сберечь средства производства, и хотя бы в какой-то мере улучшить экономическую ситуацию, на ОАО в 1999 г. было принято решение передать в аренду часть имущества частному предприятию "Ремсервис". Собственно это предприятие и пытается сегодня возродить производство традиционной продукции завода…. Сегодня "Ремсервис" работает в условиях единичных заказов и потому предприятие активно ведет поиск заказчиков, которые позволили бы внедрить серийное производство. Хотя и в таких неблагоприятных условиях предприятие на протяжении последних двух месяцев выходит на 100 тыс. уровень объемов производства. (Еще в мае он был вдвое меньше)…. "

"… Кстати агрегатный завод был и остается единственным предприятием, где производят силовые головки и столы делительные поворотные." "Відродити добру славу". "Народна Трибуна". 10 жовтня 2001 р.



Есть мнение, что кое-кто посоветовал одному человеку в нужное время повидать работников предприятия и других владельцев акций агрегатного завода и выкупить у них акции. Предположительно, посоветовал под будущие гарантии. В итоге на заводе появился владелец крупного или контрольного пакета акций. То есть, по сути, хозяин крупнейшего предприятия в Глухове…

Рассказывали, что одним из очередных шагов по реформированию предприятия было подведение подразделений завода агрегатных узлов под самоокупаемость. Каждое подразделение должно было выживать – иметь прибыль во внутрипроизводственных отношениях на предприятии. Так, один за другим, сначала вспомогательные службы, а потом может быть и более важные отделы начали закрываться. Не выживали, то есть. Возможно даже, что сделано это было специально, чтобы уволить людей и обанкротить завод. Завод обанкротился и исчез как юридическое лицо. ЧП "Ремсервис" унаследовал все, что осталось.

Как вспоминает очевидец, бывало, что станки просто вытаскивали из цехов на заводской двор и крушили, разбивали на составляющие и куски металлолома…

В одно время увеличился вывоз металла с предприятия на металлолом. За месяц, бывало, на приемные пункты вывозили более 200 тонн металла. Куда ушли эти деньги – неизвестно.

По словам бывшего работника "Ремсервиса" периодически к проходной предприятия подъезжали несколько "крутых" автомобилей, среди которых можно было угадать "тело" и телохранителей. Побыв некоторое время у руководства предприятия, приезжий с чемоданчиком в руке и в окружении охраны садился в машину и исчезал до следующего раза.

По Глухову в 2008 г. ходили смутные слухи о сомнительных методах хозяйствования на бывшем агрегатном заводе. В частности о продаже задешево огромного металлического ангара, то есть недостроенного производственного корпуса. В том же году по г. Глухову начал разъезжать роскошный желтый джип (не первый и не последний) руководителя ООО "Ремсервис". В провинциальном городке, среди развалин предприятий, смотрелся он странно. По сравнению даже с личным транспортом успешных глуховских предпринимателей.

В апреле 2008 года ЧП "Ремсервис" (Глухов) переименовано в ЧП "Украинская станкостроительная компания "Салвер". УМК "Салвер" ООО основана на базе Глуховского завода агрегатных узлов, который специализировался на серийном производстве агрегатных станков и автоматических линий. Так что теперь во всем, что касалось предприятия, уже значилось ООО "Салвер". Видимо ЧП "Ремсервис" исчезал со всеми балансами. Старая реклама "Ремсервиса" и УМК "Салвер" дл сих пор висит в Интернете.



"… — Кризис коснулся Глухова. — говорит начальник управления экономики города А. Малорошвило: … Особенно массово освобождают людей заводы:…., "Салвер"…" "Кризис в Глухове" Газета "Данкор Глухов". 17 декабря 2008г.

"Кризисная волна особенно коснулась предприятий: ….,"Салвер",….. Сотрудники "Салвер" получают пособие по безработице. …" "Глухов безработный." "Данкор Глухов". 4 марта 2009г.

"… Остановлено производство на частном предприятии "Салвер". "Як ми працювали." "Данкор Глухов". 1 апреля 2009 г.



Вскоре после грянувшего финансового кризиса УСК "Салвер" обьявила себя банкротом. Долги предприятия перед государством по разговорам составляли огромную сумму.

По словам старого работника предприятия, банкротство завода произошло уже давно, после изменения политико-экономической системы общества, то есть попросту после развала СССР. Завод был максимально адаптирован под реалии Советского Союза. Детище своей эпохи. Уровень потребления энергоресурсов, сырья, выпуска и реализации продукции, менеджмент то есть уровень управления, образование специалистов и многое другое, все это создавалось и работало в условиях технологий вчерашнего дня и плановой экономики. События же в течение последних десяти, пятнадцати лет – это просто агония. "Золотая лихорадка" приватизации в "мутной воде" То, что десятилетиями строилось, создавалось, творилось, вот так бездарно разворовано и разрушено.

Из разговоров: доходило до того, что когда один руководитель предприятия уехал заключать крупный контракт, второй, старший по рангу, в это время успел продать станок, на котором этот контракт собирались выполнять. Случайно ли?

Правоохранительные органы периодически проявляли интерес к деятельности предприятия. Говорят, что самым, пожалуй, громким делом, было взятие под стражу одного из основных акционеров и руководителя предприятия А. Сивоконя в 2010 году. Следствие долго тянулось, намечался по слухам суд в Сумах. Потом суд отложили, и дело передали в Киев. Говорили, что в итоге, г-на Сивоконя освободили. И речь видимо шла о больших деньгах. Судьба главного бухгалтера осталась неясна: вроде бы, что она скрылась.

Предприятие продолжает работать на остатках былой рабочей гордости агрегатного завода – на станках, которые уцелели. Продолжает распродавать оставшиеся станки, оборудование и запчасти. Количество работающих людей на предприятии меньше 50, включая работающих по договору.

Мнение бывшего работника "Салвера": "Что касается безработицы и навязываемого отношения к жизни – работать, чтобы выжить? То, если обратить внимание на интенсивность труда, величину рабочего дня, меру стоимости труда, задержки с зарплатой, иногда вспоминаешь, что Маркс и Энгельс кое в чем таки были правы. Не каждый рабочий мечтает стать буржуа.

В настоящее время УСК "Салвер" производит деревообрабатывающие станки, выполняет заказы разного рода технического оборудования и детали. Как выразился мастер предприятия: "Дайте нам чертежи, и мы вам изготовим то, что вы хотите".

Григорий Николаевич Холопцев в 1961 году стал изготовителем первой заводской детали. Кто будет изготовителем последней?



Глуховский завод агрегатных узлов

Столы делительные поворотные
Столы делительные поворотные служат для периодического перемещения обрабатываемого изделия на определенный угол с последующей точной фиксацией. Стол применяется для компоновки агрегатных станков и автоматических линий. ( Из каталога продукции за 1992г.)


Головка силовая предназначена для зенкерования, развертывания, сверления, торцевания и нарезания резьбы в деталях из чугуна, стали и цветных металлов. При оснащении специальными приспособлениями головка может фрезеровать, растачивать, обтачивать, обрабатывать кольцевые канавки в отверстиях. На базе этой головки компонуются многошпиндельные агрегатные станки с автоматическим и полуавтоматическим циклом работы. (Из каталога продукции за 1992г.)


Столы силовые прямолинейной подачи являются унифицированными сборочными единицами и предназначены для сообщения установочных перемещений и движения подачи инструмента или деталей.На стол могут устанавливаться несамодействующие узлы главного движения (сверлильные, расточные, фрезерные, резьбонарезные и другие бабки). (Из каталога продукции за 1992г.)


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 22 августа 2011 г. [# :(]

    ...зато вільні іта самостійні(((

  • Глуховчанин | 18 августа 2011 г. [# :(]

    За 20 лет уничтожили на сумщине и промышленность и сельское хозяйство. Смешно ,когда в богатейшуй чернозёмами страну завозят овощи ,мясо из других стран,где вовсе не знают,что такое чернозём . А где наши сахарные заводы ?

  • Гость российский | 18 августа 2011 г. [# :(]

    Пришлось побывать в ряде районных центров Украины ,в частности , в Сумской , Запорожской , Львовской областях . Практически ни одно предприятие не работает .Люди разъехались по заграницам. Как можно так жить ? Про сёла и говорить не стоит.Не встретилось НИ ОДНОЙ рабочей фермы.Все стоят без крыш ,без окон ,без скота в них .Каждый второй-третий дом стоит брошенным,разрушается.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".