Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Глуховские пушки ХVІІ-ХVІІІ столетий

 (Просмотров9144 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В истории Украины есть огромное количество городов и городков, с которыми связаны военные победы народа и создание Украинского государства. Одним из таких городов, который чуть ли не более всего упоминается в разных письменных источниках периода Гетманщины, есть Глухов. Незаслуженно забытая величественная столица гетманов И. Скоропадского, Д. Апостола, К. Разумовского. Глухов, находясь на границе между Россией и княжеством Литовским (а потом Речью Посполитой), никогда не был "на задворках". Он на протяжении более чем 100 лет был центром анти-польских и анти-московских движений, которые потрясали Украину. Возможно, поэтому дальнейшая судьба города так трагически и сложилась: оно было преобразовано в обычный уездный городок — величественные храмы и дворцы разобраны, крепостные валы сровнены. Но остался богатейший исторический материал о событиях, людях, произведениях искусства, ремесла, которыми богатая была история Глухова. Одно из ремесел, которыми прославились глуховские мастера — изготовление бронзовых пушек и колоколов.

Начиная еще со времен Освободительной войны 1648-1657 гг., значимыми центрами для изготовления пушек в Украине были Киев, Львов, Нежин, Новгород-Северский, Глухов. В период гетьмана Ивана Мазепы Глухов становится главным центром по производству пушек.

В середине XVII ст. в Глухове широкий размах приобрело литейное дело, так называемое людвисарство. Глуховские мастера отливали разные украшения из меди и бронзы, церковные звоны. Первым известным глуховским колоколом считается звон, отлитый в 1652 году для Михайловской церкви в Воронеже Глуховского уезда (сейчас Шосткинского р-на).

Особой славы приобрели пушки, произведенные глуховскими мастерами-людвисарами. Кроме боевого назначения, они были еще и высокохудожественными произведениями украинских мастеров-литейщиков. Следует отметить, что артиллерия к тому времени была ценным оружием. Пушки, которые не использовались в боевых действиях, сохранялись в Военной Казне наравне с ценностями. Еще за гуситских войн в XV ст. пушка среднего калибра стоила столько, сколько стоило стадо с 442 коров, а один выстрел из нее — 9 коров.

В конце XVII ст. Глухов, Кролевец, Ромны и Конотоп становятся городами постоянной дислокации "военной армады" — казацкой артиллерии. В Глухове за пределами Глуховской крепости строится специальное укрепление Артиллерийский двор. Он представлял собой неправильный в плане четырехугольный участок 100x125 саженей площадью около 6 гектаров. Территория Артиллерийского двора была окружена невысоким земляным валом, в западной части находились въездные ворота, оборонительных башен не было. На территории Артиллерийского двора располагались корпусы "литейного дома", где непосредственно отливали пушки, сверлильня, «цейхгавзи», канцелярия Генеральной артиллерии, которая руководила артиллерийскими делами при гетмане. Главой канцелярии был Генеральный обозный. Здесь же была казарма "артиллерийских служителей".

Известно несколько фамилий глуховских мастеров по изготовлению пушек. Деятельность Иосифа Балашевича и его сына Карпа приходится на 90-те года XVII ст. Иван Горлякевич (кстати, он был свояком Карпа Балашевича) работал в первой половине XVIII ст. Известно, что в 1735 году он исполнял обязанности глуховского военного людвисара. Пушки по заказу Запорожской Сечи изготовлял мастер Иван Чуевский. К сожалению, история не сохранила фамилии еще одного мастера-людвисара Николая.

Если принимать во внимание пушки, которые сохранились к настоящему времени, то известное местонахождение десяти "глуховчанок". Самой старой из них считается пушка-пищаль, датированная 1692 годом. Изготовил ее Иосиф Балашевич. Достоверно известно, что она использовалась казаками в боях, так как имеет характерные повреждения. Калибр пушки 83 мм, вес — 22 пуда (35 кг), длина — 2, 390 мм. В 1871 г. ее было передано из Николаева в Петербургский артиллерийский музей. Сейчас она находится в центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.

В Эрмитаже есть пушка длиной 1, 950 мм, которая была отлита в Глухове в 1693 году. На другой пушке, которая сохраняется в музее артиллерии и инженерных войск Санкт-Петербурга, есть надпись: "За счастливого регименту ясновельможного его милости пана Иоанна Мазепы, гетмана войска его царского присветлого величества Запорожского вылита сия армата в Глухове до города Конотопа року 1697… Карп Йосифович делатель". Ее калибр 70 мм, длина 271 см, вес 389 кг. Она украшена орнаментом, литыми поясками. В средней части возле валов есть изображения дельфинов в виде драконов. В том же музее сохраняется мортира 1698 года работы Карпа Балашевича. Пушка сделана "…Петру Алексеевичу, Мазепе…", имеет вес больше 50 пудов (865, 7 кг), длину 97 см и калибр 330 мм. Экспонат поступил в Санкт-Петербург из Брянского арсенала. В фондах музея есть пушка, которая датируется началом XVIII ст. На ней изображен герб гадяцького полковника Милорадовича с подписью мастера Карпа Балашевича. Вес пушки 16 пудов (256 кг), длина 244 см.

В Москве, в заповеднике "Московский Кремль", находится одна из наиболее известных украинских пушек, которая отлита Карпом Балашевичем в апреле 1705 г. "…Петру Алексеевичу, Мазепе…". Ее вес 3, 000 кг, длина 3, 890 мм, калибр 125 мм. Стоит она напротив главного входа в Дворец съездов на декоративном лафете, изготовленному в 40-х годах XIX ст. в Петербурге.

Пушка Карпа Балашевича большого калибра, которая была найдена в Батурине, есть и в Черниговском музее. Точно установить калибр и ее первоначальный вид невозможно, поскольку она истерзана взрывом и сохранилась частично. Достоверно, она стала свидетелем трагических событий 1708 года, когда О. Меншиков, захватив казацкую артиллерию, приказал подорвать пушки большого калибра, так как их было тяжело транспортировать, а войска Карла XII и Ивана Мазепы уже подходили к Батурину. Еще две пушки, которые экспонируются в Чернигове, сделанные мастерами из Глухова соответственно в 1713 и 1717 годах. Первая имеет вес 16 пудов (256 кг), вторая украшенная богатым орнаментом. К сожалению, имена мастеров остались неизвестными.

В музее Батуринского Государственного историко-культурного заповедника "Гетманская столица" экспонируются фрагменты разорванной пушки. Не исключено, что они принадлежат одной из пушек, изготовленных глуховскими мастерами. Присущее глуховской школе людвисарства богатое обрамление, которое фрагментарно сохранилось на найденных частях, характеризует ее как высокохудожественное произведение литейного искусства.

Неизвестен и мастер, который изготовил пушку длиной 1, 660 мм, которая сейчас находится в одном из музеев Варшавы. Существует мнение, что пушки, которые изготовлены глуховскими мастерами литейного дела, есть в музее Казачества на Кубани (вероятно, в г. Краснодаре) и в одном из музеев г. Полтавы.

Пушки в Глухове изготовлялись почти до конца XVIII ст. Известно, что глуховский мастер Иван Чуевский в 1761 году отлил пушку для Запорожской Сечи.

На плане Глухова 1778 года указан "Артиллерийской двор с принадлежащим к нему строением". Позднее, после ликвидации полкового устройства и казацких полков, Артиллерийский двор в 80-х годах XVIII ст. прекратил свое существование. На его месте в XIX ст. были размещены казармы военных частей и возникшая Солдатская слободка.

Произведения глуховских людвисаров со временем потеряли свою актуальность, но их еще долго можно было встретить в старых господских имениях, где они выполняли роль уникальных антикварных украшений.

Мастера глуховской литейной школы внесли весомый творческий задел в казну украинского художественного литья.

Газета “Гомін України”. 1 мая 2005 г., №17 (3127)



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".