Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Глухов в период немецко-фашистской оккупации

 (Просмотров10714 | Комментариев5) Версия для печати
Автор:  

Мирная работа глуховчан была прервана Великой Отечественной войной 1941 — 1945 гг. Ослабленная репрессиями, недостаточно оснащенная современными видами боевой техники, Красная Армия вынуждена была отступать.

В начале сентября 1941 г. немцы подошли к Глухову. Для защиты города были выделены лишь одна стрелецкая рота, один саперный батальон из отряда отдельного назначения Харьковского военного округа, десять противотанковых и две 76-миллиметровые пушки. Этих сил было мало, и 7 сентября город был оккупирован гитлеровцами. Саперы успели подорвать железнодорожный мост, Усовский и Павловский деревянные шоссейные мосты через реку Эсмань, заминировать подступы к Веригинскому мосту.

С целью недопущения дальнейшего движения врага в сторону Курска и ликвидации разрыва в обороне войск Брянского и Юго-Западного фронтов, командующий Брянским фронтом генерал-полковник А. И. Еременко дал приказ овладеть Глуховом силами группы полковника А. З. Акименко в составе 127-й и 160-й стрелковых дивизий с юго-востока и группы генерал-майора Ермакова в составе 283-й стрелковой дивизии, 21-й и 51-й кавалерийских дивизий и 123-й стрелецкой бригады с северо-запада. Уже на марше 127-я стрелковая дивизия получила приказ о ее переименовании во 2-ю гвардейскую.

В ночь на 13 сентября часть глуховчан северо-восточной окраины города (район машинотракторной станции (МТС) увидела и ощутила действие гвардейских минометов «катюш». В напечатанном в 1978 г. интервью заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР генерал-лейтенанта И. М. Анашкина можно найти его впечатление от впервые увиденного ракетного залпа по скоплению живой силы и техники на окраине Глухова: «И вот залп! Мины, будто огненные змеи, направились к цели. Багряный свет залпа осветил поле. А через считанные секунды там, где был противник, забушевал огненный смерч». На небольшой площади разорвалось почти 200 реактивных снарядов. Результаты стрельбы были впечатляющими.

20 сентября передовые подразделения 2-й гвардейской дивизии завязали бой с противником в 7-ми километрах от Глухова возле сел Чернево, Заруцкое и Сварково. 23 сентября, ворвавшись на северо-западные окраины города, два полка 283-й стрелецкой дивизии и танки 121-й танковой бригады были остановлены артиллерийским огнем и бомбовыми ударами. Не овладев мостами через реку Есмань, они вынуждены были оставить занятые рубежи и отступить.

Но город не думал повиноваться врагу. В первые недели оккупации в Глуховском районе (урочище Марица возле с. Зазирки) развернул боевые действия партизанский отряд во главе с П. Л. Кульбакой. Сначала он насчитывал 44 мужчины, но не все смогли выдержали трудности и опасность партизанской жизни. В итоге из начального состава осталось 22 мужчины. Кроме того, на боевое состояние влияло отсутствие специалистов по ведению партизанской борьбы. В 1937-1938 гг. в Украине были закрыты школы для подготовки партизанских кадров на случай возможной оккупации, а много преподавателей и слушатели репрессированы.

27 января 1942 г. Глуховский партизанский отряд объединился с Путивльским партизанским отрядом С. А. Ковпака, а в начале февраля стал боевой единицей Сумского партизанского соединения.

По приказу Украинского штаба партизанского движения Глуховский отряд 26 октября 1942 г. отправился в поход по Правобережной Украине. Выполняя важную задачу, разведчики Глуховского (Шумейко) и Шалыгинского (Кузьменко) отрядов установили, что на берегу Днепра от Речицы до Киева немцы еще не имели каких-либо укреплений "Восточного вала».

12 июня 1943 г. в составе Сумского партизанского соединения глуховские партизаны пошли из белорусского Полесья в Карпатский рейд, из которого много бойцов не возвратилось.

После создания 1-й Украинской партизанской дивизии под командованием генерал-майора П. П. Вершигоры Глуховский отряд был реорганизован в партизанский полк.

На смену первому Глуховскому партизанскому отряду был создан второй под командованием майора И. С. Чайки (из 100 бойцов отряда 79 — молодые люди). Одно из главных заданий отряда состояло в контроле за движением железнодорожных эшелонов оккупантов и их уничтожение в районе станции Хутор-Михайловский.

Во время крупномасштабной карательной операции немцев в зоне Брянских лесов в мае — июне 1943 р, где к тому времени находились глуховские партизаны, И. С. Чайка был захвачен в плен и расстрелян немцами. Командование отрядом взял на себя начальник штаба И. В. Чубун. Прорвавшись через кольцо вражеского окружения, глуховские партизаны вышли у леса возле села Землянка Глуховского района. Второй Глуховский партизанский отряд действовал до освобождения района Красной Армией.

В городе Глухове действовала подпольная группа, руководителем которой был молодой лейтенант О. Г. Бойко, его заместителем — актер глуховского театра О. И. Мостипан. В состав группы входили актер В. Мажуга, бывший военнопленный М. Мазий, сестра О. Мостипана Лариса Мостипан, медработник из села Победа О. Галаган-Скопенко, учительница из села Семеновка Д. Одноорко, мать О. Бойко учительница В. Бойко. Конспиративные встречи происходили в городском театре и на квартире В. Бойко.

26 апреля 1943 г. при подготовке взрыва в местном театре, где должны были состояться сборы гитлеровцев, группа была арестована. 6 мая, после жестоких истязаний подпольщиков расстреляли вместе с другими патриотами (9 человек, фамилии не установлены). Жертвами гитлеровского террора стали 820 мирных жителей города, расстрелянных в урочище Борок в ноябре 1942 г, десятки патриотов, повешенных в центре города, истязаемых в застенках гестапо, жандармерии и полиции.

По сводным данным акта областной чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в районах области в период временной оккупации и актами обследования на территории Глуховского района были убиты и замучены 12 015 военнопленных. Почти все они находились в Глуховском концлагере, так как других на территории района не было.

В феврале 1943 г. фашистское командование решило эвакуировать концлагерь в г. Шостку. Колонны военнопленных ночью перегоняли к железнодорожной станции. Люди были настолько изможденными, что падали на дороге, их сразу же добивали выстрелами. Утром труппы подбирала городская полиция и засыпала лужи крови песком. Плененных загоняли в открытые вагоны, где в ожидании отправки большинство из них замерзали. Убитые и замерзшие во время эвакуации, скорее всего, вошли в число погибших и умерших в концлагере.

Во время раскопок на месте концлагеря в городе Глухове в августе — сентябре 1994 р. были эксгумированы 1 532 человеческих останка, найдено 18 медальонов, по которым удалось установить 14 фамилий. 1 октября 1994 г. состоялось перезахоронение останков в урочище Борок.

26 августа 1943 г. началась «Глуховская операция». Прорвав оборону врага южнее Севска, войска 60-й армии за четыре дня продвинулись почти на 40 километров и 30 августа освободили Глухов. В боях за город принимали участие 70-я стрелецкая дивизия, 226-я стрелецкая дивизия, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, 23-я танковая бригада, которые получили название «Глуховских». В освобождении города также принимали участие 282-я истребительная авиа дивизия, 221-я бомбардировочная дивизия, 308-й зенитный гвардейский полк. 31 августа 1943 г. после смертельного ранения умер командир 9-го танкового корпуса, генерал-майор Г. С. Рудченко. На месте его погребение установлен танк Т-34.

На протяжении 1941-1943 гг. Глухов был сильно разрушен: уничтожено 113 наилучших домов, нанесен ущерб почти в 120 млн. руб. Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло и не возвратилось 1 853 глуховчанина.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 07 февраля 2012 г. [# :(]

    Дивизии были стрелковые, а не стрелецкие.

  • Гость | 28 мая 2011 г. [# :(]

    Главарь УПА Роман Шухевич издал специальный приказ, исполненный человеконенавистничества и националистического фанатизма: «Добиваться, чтоб ни одно село не признало советской власти. ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет» («Документы изобличают. Сборник документов и материалов о сотрудничестве украинских националистов со спецслужбами фашистской Германии». – Киев, 2004. – С.267).

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    почему забыли ,не вспомнили в этой статье таких как Лисица, Мартынов...?
    Это не правильно по отношению к павшим и живым.
    В музее висят фото героев , а в статье про них ни строчки, как будто и небыло их.....

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".