Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

ГЛУХОВ И ГЛУХОВЩИНА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ШЕВЧЕНКО

 (Просмотров7923 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Немало можно назвать городов и сел Сумщины, в которых бывал Т. Г. Шевченко, или о которых он писал в своих произведениях. Поэт приезжал сюда после четырнадцатилетней разлуки с Украиной и после десятилетней ссылки. Где бы ни бывал Шевченко, он проявлял себя как настоящий краевед-исследователь: вел дорожные записи, старался срисовать местность, где останавливался, или небольшой малярный этюд, интересовался промыслами, историко-культурным наследством края. К сожалению, до сегодня нам неизвестны его художественные работы о нашем крае, зато Глухов и Глуховщина описаны в его поэтических и прозаических произведениях.

Во время своей последней поездки в Украину он побывал в Лебедине, Сумах, Конотопе, Кролевце, Глухове, Эсмани. Среди друзей и знакомых Тараса Шевченко было много уроженцев Сумщины, в частности, братья Лазаревские, которых он называл и своими братьями, Пантелеймон Кулиш, семьи Огиевских, Рудзинских, Николай Маркевич, которого поэт называл Бандуристом и посвятил ему прекрасную поэзию "Н. Маркевичу» и другие. Последним пунктом, где Шевченко навсегда прощался с Украиной, была земля Глуховщины.

Осуществляя путешествия Украиной, Шевченко не только изучает, описывает, но и популяризирует историю и культуру своего народа, воссоздает исторические события в своих произведениях.

Яркой страницей в истории нашего края стало пребывание в нем Великого Кобзаря. В начале февраля 1844 Т. Шевченко оставил Борзну и отправился в Москву, нигде больше не останавливаясь. Путь его прошел через Кролевец, Глухов, Эсмань. 25 марта 1845 года он снова выехал из Петербурга в Украину. Путь его путешествия проходил через Эсмань, Глухов, Кролевец… Шевченко каждый раз отмечал довольно заметные ландшафтные и этнографические отличия на этой дороге по мере продвижения с севера на юг: «Не успеешь переехать границу Орловской губернии, как декорация переменилась. Вместо ракитника по сторонам дороги красуются высокие развесистые вербы. В первом селе Черниговской губернии уже беленькие хатки, соломой покрытые, с дымовыми трубами, а не серые бревенчатые избы. Костюм, язык, физиономии — совершенно все другое. И вся эта перемена совершается на пространстве двадцати верст. В продолжение одного часа вы уже чувствуете себя как будто и другой атмосфере. По крайней мере, я всегда так чувствовал, сколько раз я не проезжал этой дорогой.
Проехавши версты две или три за Эсмань, я увидел вправо, недалеко вот дороги, уже не серый бревенчатый с крепкими воротами постоялый двор, а белую под соломенной крышей, между вербами корчму».

В самом деле, хозяин корчмы Туман, и подтвердил наблюдение Шевченко относительно языка, обращаясь к извозчику Ермолаю, который подвозил поэта: "Чому ж тим стоїшь, московська вороно, чему не заезжаешь?" — и вон пошел отворять ворота корчмы.» ("Капитанша").

В вышеупомянутой повести Шевченко детально описывает виды окраин г. Глухова: "Не доезжая версты две до города Глухова, в правой стороне от большой дороги, чернеет небольшая березовая роща, и к этой рощице вьется маленькая дорожка …

Усадьба, или хутор, Виктора Александровича (хутор Белявщина, ныне в пределах г. Глухова — авт.) скрывался, как за скромной занавесью, за этой рощицей. Приближаясь к роще, мне послышался какой-то неопределенный шум; шум усиливался по мере моего приближения: еще немного, и я явственно мог расслышать, что шум этот происходит от каскада падающей воды. И, действительно, я не ошибся: между белыми березовыми стволами кое-где просвечивала блестящая вода. Выехавши из рощи, передо мной открылся широкий пруд и плотина, полузакрытая старыми огромными вербами. По ту сторону пруда, почти у самого берега, выглядывали из-за деревьев белые хатки и отражались в воде. Между крестьянскими хатками белела под почерневшей соломенной крышей, с гнездом гайстра, или аиста, большая, в четырех окнах, панская хата, или дом, а перед ней стоит огромный развесистый вяз. За хутором по косогору раскинулся фруктовый сад, окруженный старыми березами. На самом косогоре, на фоне голубого неба, на самом горизонте в фиолетовом тумане едва заметно рисовался город Глухов.»

Глухов интересовал поэта своей миссией в истории Украины, прежде всего, как одной из ее столиц. Безусловно, Шевченко хорошо знал историческое прошлое своей отчизны, ознакомившись с пятитомной "Историей Малороссии» нашего земляка, уроженца села Дунаец, Николая Маркевича. Тараса Григорьевича, очевидно, глубоко разочаровало то, что он увидел: "Напившись чая, мы погуторили еще немного, оделись и поехали в огород, в исторический Николаевский собор "Деяния» слушать… Погода (что весьма редко случается в это время года) стояла хорошая, улицы были почти сухи, и я пошел шляться по огороду, отыскивая то место, где стояла Малороссийская коллегия и где стоял дворец гетмана Скоропадского…

Но где же эта площадь? Где этот дворец? Где коллегия со своим кровожадным чудовищем — тайной канцеляриею? Где все это? И следу не осталось! Странно! А все это так недавно, так свежо! Сто лет каких-нибудь мелькнуло, и Глухов из резиденции малороссийского гетмана сделался самым пошлым уездным городком.

Благовест к обедне прервал мои невеселые вопросы, и я, перекрестяся, пошел в Николаевскую церковь, один единственный памятник времен минувших».

Николаевский храм (1693 г.) и до сегодняшнего дня остается единым свидетелем посещения Глухова Великим Кобзарем.

В повести "Капітанша» Шевченко называет, хотя немного и завуалированные, но реальные лица: "Я задал себя такой вопрос: а что, если у моего приятеля в Глухове, на которого надеялся, как на каменную стену, не случится денег, что я тогда стану делать? Правда, у меня в Глухове есть и другой приятель, на которого наверняка можно рассчитывать, потому что он одной фарфоровой глины продает тысяч на сто в продолжение года, так как на него не понадеяться? Но дело в том, что он пан на всю губу, как говорится». Называя промыслы города, в частности добывание высококачественной каолиновой глины в его окраинах (с. Полошки) и использование ее для производства фарфора, Шевченко имел в виду, очевидно, помещика И. М. Скоропадского — потомка гетмана и основателя Тростянецкого дендропарка. Есть еще одна версия краеведа, бывшего заведующего Улановским краеведческим музеем П. И. Киселенка, который утверждает, что это мог быть помещик О. О. Литвинов, владелец хутора Богданова, что возле села Полошки.

Глухов стал городом, где поэт последний раз прощался с Украиной. 26 августа 1859 года они вместе с Федором Лазаревским, который сопровождал Тараса Григорьевича в Севск, останавливались в доме Д. П. Огиевского. В своих воспоминаниях Федор Лазаревский упоминал, что Т. Шевченко покидал Украину очень печальным, предчувствуя, что больше не увидит родного края.

Глухов упоминается в поэмах Шевченко "Сон», "Іржавець». В поэме "Сон» ("У всякого своя доля") поэт творчески использовал хорошо известную ему историческую песню "У Глухові, у городі». Патриотически звучат строки его поэмы:


Із города із Глухова
Полки выступали
З заступами на лінію,
А мене послали
На столицю з козаками
Наказним гетьманом!
О боже наш милосердний!
О царю поганий,
Царю проклятий, лукавий,
Аспиде неситий!
Що ти зробив з козаками?
Болота засипав
Благородними костями;
Поставив столицю
На їх трупах катованих!
І в темній темниці
Мене, вольного гетьмана,
Голодом замучив
В кайданах…

Исторические события об избрании в Глухове 1708 года по велению Петра І нового гетмана Левобережной Украины Ивана Скоропадского изображены в поэме "Іржавець":


І здалека
Запорожці чули,
Як дзвонили в Глухові,
З гармати ревнули.
Як погнали за болото
Город будувати.
Як плакала за дітками
Старенькая мати…



Во время, когда возрождается бывшая гетманская столица, изменяя свое архитектурное лицо и восстанавливая храмы и музеи, достояние творческого гения Большого Поэта, который неоднократно посещал наш благословенный древний край, помогут молодому дерзновенному поколению приобщиться к историческим и национальным ценностям, найти духовную основу своего мировоззрения.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 13 июля 2016 г. [# :(]

    Салтыков-Щедрин вас прославил, Терещенко - прославит! Почувствуйте разницу :)

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".