Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Ещё раз о Глухове

 (Просмотров6131 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

В далёкие времена военной службы мне, молодому офицеру-танкисту, повезло побывать на Кировском тракторном заводе (Ленинград). На территории завода находился музей военной техники, перед которым на постаменте был установлен тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Для нас были организованы экскурсии по изучению революционных и боевых традиций — от паровоза «ОВ» на Финском вокзале до посещения квартиры Ленина в Смольном.

При посещении Военно-морского музея на переходе второго этажа, у подножья скульптуры Петра I, где он изображён во весь рост, мы увидели лежащие там артиллерийские стволы, На одном из них я прочитал, что изготовлен он в Глухове. Оказалось, что их калибр находится на уровне наших систем (ИС — тяжёлый танк — 122 мм, САУ — 152 мм). Здание Центрального военно-исторического музея, построенное в стилизованных формах средневекового зодчества, сначала использовалось как арсенал, а со временем — для хранения старинного русского и трофейного оружия, военных реликвий. На первом этаже музея, на декоративном лафете установлена осадная пищаль длиной до 2-х м. Это тяжёлое артиллерийское орудие участвовало в боях, поэтому на стволе имеются трещины с пороховым нагаром. На казённике видна литейная надпись об изготовлении в Глухове. Есть и какой-то текст (содержание не запомнил).

Ещё одним экспонатом, свидетельствующим о литейном деле Глухова, была мортира (от голландского «ступа», орудие с коротким стволом, предназначенное для ведения навесного огня, стреляющее трёхпудовыми ядрами, прообраз миномёта). С разрешения экскурсовода один из наших товарищей попытался поднять одно из ядер размером с футбольный мяч, но это оказалось нелегкой задачей.

Следует вспомнить Фельдмаршальский и Георгиевский залы Эрмитажа, зал мраморных фигур с фиолетовой подсветкой экспонатов. Заканчивая осмотр зала русской культуры, мы заметили две бронзовые пушки. В их декоративном оформлении можно было прочесть фамилию мастера-изготовителя из Глухова — Балашевича.

В Государственном историческом русском музее мы увидели скульптурную композицию в натуральную величину, изображавшую всадника, осадившего под уздцы вздыбленную лошадь под седлом со всем снаряжением того времени. Она называлась «Всадник Глуховского кирасирского полка». Глуховские кирасиры участвовали в Бородинском сражении. За взятие Парижа полк был награждён Георгиевским штандартом. И хотя мы были преисполнены чувством гордости за родной город, но найти Глухов на политической карте СССР так и не смогли.

Заканчивалось наше пребывание в Ленинграде экскурсией в Екатерининский дворец (Царское село). В одном из покоев императрицы на резном позолоченном столике стоял чайный сервиз с табличкой: “Изготовлен на Волокитинском фарфоровом заводе Миклашевского Глуховского уезда”. Мы ещё раз смогли убедиться в том, что Глухов сыграл важную роль в истории нашего государства.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • budja | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Цікаво, а хто з представників місцевої влади задумався та щось подібне запропонував розвивати в Глухові. Ви,автор, могли б виступити з такою ініціативою.Думаю громада міста нас підтримає.

  • глуховчанин | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Да, были люди в наше время.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Бесплатная больница св. Ефросинии.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".