Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Донька Петра Великого у Глуховi

 (Просмотров3281 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

6 числа изволила её Императорское Величество в 10 часу по полуночи из ставок от села Эсмани выступить в поход, в двух верстах оттуда встретили Ея Императорское Величество Генеральная Старшина, Бунчуковые войсковые товарищи, компанейские полки и Глуховская сотня, которые при игрании на трубах и били в литавры с уклонением знамени отдавали Ея Величеству честь. В то же время началось шествие в Глухов, следующим порядком:
Ехали верхами: Малороссийская Старшина с Бунчуковыми и войсковыми товарищами, шквадроны кавалерии, ездовые Гранодеры, каммерлакеи и лакеи, Двора Ея Императорского Величества кавалеры по своим чинам, Ея Императорское Величество в парадной карете; затем следовали кареты штатс дамския. В заключение ехали верхами Малороссийские компанейские полки и Глуховская сотня.

Изволила Ея Императорское Величество прибыть в Глухов по полуночи в начале 11 часа, где для высочайшего шествия сделаны были двои триумфальные ворота, украшенные в приличных местах изрядными отчасти историческими и отчасти символическими живописными картинами… При приближении Ея Императорского Величества к оным триумфальным воротам учинена была с города троекратная пальба из пушек и по всем церквам звонили в колокола, а в воротах встретили Ея Императорское Величество преосщенный Архиепископ Черниговский и Новгородка Сиверскаго с Архимандриты, Игумены и прочим освященным собором. Архиепископ говорил при том к Ея Императорскому Величеству изрядную поздравительную речь, после чего Ея Императорское Величество неволила шествовать пеша за крестами в девичий монастырь до церкви Живоначальныя Троицы, и там слышать Божественную Литургию. При том Ея Императорское Величество пожаловала в оную церковь на строение пятьсот Рублев, а по совершении всего изволила шествовать в провождении как придворных так и прочих бывших при том знатных особ в министерский дом, и там в 2 часа по полудни кушать обыденное кушание. При шествии Ея Императорского Величества от триумфальных ворот в церковь також и при возвращении из церкви стояли по обеим сторонам наполненных полков солдаты, в министерском дому на дворе стояли помянутые ехавшие в церемонии бунчуковые и войсковые товарищи, а у ворот компанейские полки и глуховская сотня, которые Ея Императорскому Величеству при игрании на трубах и битии в литавры, с уклонением знамени. При наступившей ночи зажжено было пред домом из живописных картин и разных цветов фонарей состоящая изрядная иллюминация, и при том как ограда около дому, так и весь город Глухов в знак радости и веселия через всю ночь были иллюминованы, а в покоях для увеселения Ея Императорского Величества играла Малоросийская Музыка с танцами, о многих Малороссийских дам и девиц.

Киевские ворота Глуховской крепости



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".