Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Береза в памятниках истории Великой Отечественной войны

 (Просмотров9562 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Нынешний год стал юбилейным в истории нашего края. В сентябре праздновалась 65-годовщина освобождения Глуховщины от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 2009 года на государственном уровне будет отмечется 65-я годовщина освобождения Украины. Через полгода весь мир встретит 65-й День Победы.



По инициативе председателя Глуховского районного совета Николая Васька, заместителя председателя Глуховской районной государственной администрации Татьяны Савенко, председателя Глуховской районной общественной организации социальной защиты инвалидов Николая Кубана и инициативной группы «Монолит» готовиться к публикации буклет «Глухівщина в пам’ятниках Великої Вітчизняної війни».

Наша газета имеет эксклюзивное право представить эту информацию на своих страницах. Надеемся, что историки району, общественность, работники заведений культуры поддержат эту идею и на страницах газеты «Данкор Глухов» будет представлена полная информация о Великой Отечественной войне в нашем крае. Большую работу по сбору информации в архивах уже сейчас проводит Николай Федорович Кубан.



Береза в памятниках истории Великой Отечественной войны
(6 сентября 1941 года – 3 сентября 1943 года)

Село Береза известно еще с первой половины ХVІІ века, центр сельского совета, находится за 8 километров от районного центру г. Глухов. 1 396 жителей (2007 г.)



В братской могиле похоронено 45 воинов

Село по одной из версий появилось как военное поселение для защиты Глухова с севера.

Но героические страницы своей истории березовцы вписали главным образом в летопись Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года начались боевые действия – мирная жизнь советских людей была прервана велоромным нападением гитлеровских захватчиков. В тот же воскресный день в 12 часов дня была объявлена мобилизация запаса первой категории, не ожидая повесток районного военкомата.

Через два дня было введено военное положение. Рабочий день увеличивался до 10 – 12 часов без выходных и отпусков до конца войны. Началась эвакуация.

В годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах и на фронтах воевало 450 березовцев. Из них 400 за героизм и отвагу награждены орденами и медалями. 247, а по другим данным 269 человек отдали свою жизнь в боях за свободу и независимость Родины.

Мирное население оказывало посильную помощь бежавшим из Глуховского лагеря военнопленных. Так, например, уроженец удмуртского города Глазов Виктор Емельянов вспоминал, что ему удалось бежать из лагеря и два года прятаться от неприступных гестаповцев в гостеприимных семьях березовцев.

- Попал я в хорошую семью, встретила меня женщина лет за 40. Возле нее стояло пятеро детей – одно другого меньше. Смотрят они на меня сочувствующее и слезно, а хозяйка дома говорит: «Звери, до чего человека довели… — и к детям:

- Вот так, может, и отец наш, — и закрыла глаза платком, — писал он в начале 1980-х годов в местной прессе.

На фронт В. Емельянов, как и другие воины, ушел, когда наш край был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В центре Березы, в сквере возле Дома культуры возвышается мемориальный комплекс в честь советских воинов – освободителей и березовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он состоит из братской могилы советским воинам и памятный знак в честь погибших воинов-земляков.

В братской могиле похоронено 45 воинов 70-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии. Они погибли при освобождении села. Позиционные бои продолжались несколько дней с 30 августа, когда был освобожден районный центр Глухов, по 3 сентября 1943 года.

Через 15 лет после освобождения, в 1958 году останки защитников, похороненные по разным кладбищам Березы, были перенесены в центр села. Все они в большинстве своем безымянные. Известны имена лишь 11 советских бойцов.

На их братской могиле установлена скульптура советского воина – освободителя.

В 1961 году, когда отмечалась 20-я годовщина начала Великой Отечественной войны, справа от монумента был установлен памятный знак в честь 247 березовцев погибших в боях с 1941 по 1945 годы.

Буквально в этом году в преддверии празднования Дня Победы был проведен ремонт мемориала. Силами строителей Березы памятник возымел современный вид благодаря использованию современных строительных материалов.



Получил звание Героя за освобождение Березы

Очень жаль, что среди перенесенных в братскую могилу, — обращает внимание Николай Кубан, — оказались останки Героя Советского Союза Колесниченка Степана Калениковича. Но об этом организаторы перезахоронений тогда не знали. Эта информация стала известной гораздо позже.

Настоящий Герой 30-летний летчик погиб в воздушном бою при освобождении села Березы 30 августа 1943 года.

Колесниченко Степан Каленикович родился 24 декабря 1913 года в г. Григориополь Молдавии. В армию он был призван в 1935 году. Через четыре года он окончил Одесский аэроклуб и поступил в Одесскую военно-авиационную школу пилотов. Заканчивать ее пришлось уже во время войны. Поэтому сразу же в апреле 1942 года молодой офицер оказался на фронте.

Помощник командира по вооружению 519-й истребительного полка 24-й воздушной армии С. Колесниченко совершил 114 боевых вылета. В 24 воздушных боях лично сбил 16 вражеских самолета и еще четыре в составе группы самолетов.

2 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Степану Калениковичу Колесниченко было присвоено высокое и почетное звание Героя Советского Союза.

Кроме молдаванина Героя С. Колесниченко освобождали Березу люди многих национальностей. Многие из них погибли. В братской могиле похоронены россиянин капитан П. Ю. Крюков и А. А. Рогальский, а также узбеки гвардии лейтенант Урисаев Ольга и ефрейтор Гасанов Нурий и многие другие.



В Березе могилы неизвестных солдат на всех кладбищах

Николай Федорович также высказывает сожаление, что ныне практически не вспоминают воинов 283-й стрелковой дивизии 13-й армии, которые погибли в боях 6 – 7 сентября 1941 года.

Ведь оставшиеся в живых были пленены на большой территории от хутора Запорожца, что возле международной трассы Киев – Москва до глуховского микрорайона Усовка.

На территории Березовского сельского совета до настоящего времени сохранились захоронения военного времени: братская могила и четыре могилы неизвестных солдат. Это уникальное явление, когда их не перенесли в братскую могилу – где уже нет личности.

Братская могила советских воинов находится на юго-западной части сельского кладбища с правой стороны от Ямпольского дорожного тракта, где похоронены воины 70-й стрелковой дивизии, которые погибли во время боя в селе 30 августа 1943 года.

Могила неизвестного солдата на юго-западной части кладбища с правой стороны от улицы Победы солдату 70-й стрелковой дивизии. Его фамилия, к сожалению неизвестна. К 10-летнему юбилею освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков в 1953 году был установлен пирамидальный знак с крестом.

Второе подобное захоронение — могила неизвестного воина 70-й стрелковой дивизии погибшего 30 августа 1943 года. Он также находится на юго-западной части сельского кладбища с правой стороны от улицы Победы. На могиле установлен в 1953 году железный крест.

Еще одна могила неизвестного солдата 70-й стрелковой дивизии погибшего 30 августа 1943 года. Его имя неизвестно.

Могила находится на северо-западной части кладбища по левую сторону улицы Ленина. На могиле в 1953 году установлен пирамидальный знак военного времени.

Также на этом кладбище в северно-восточной части находится еще одно захоронение — могила неизвестного солдата 70-й стрелковой дивизии погибшего 30 августа 1943 года. И на этой могиле установлен пирамидальный знак военного времени.



воин
В братской могиле похоронено 45 воинов 70-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии. Они погибли при освобождении села с 30 августа по 3 сентября 1943 года.

имена
На плитах мемориального комплекса в центре Березы золотыми буквами выбиты имена и фамилии 269 человек березовцев, отдавших свою жизнь в боях за свободу и независимость Родины. Рядом установлен поклонный крест в память о погибших во времена Голодомора 1932 – 1933 годов.

ремонт
За 50 лет после возведения мемориальный комплекс был отремонтирован лишь в этом году в преддверии празднования Дня Победы. Силами строителей Березы памятник обрел современный вид.

Григорий Митрофанович Тимощенко
82-х летний березовец Григорий Митрофанович Тимощенко вместе с остальными жителями своего села на фронтах Великой Отечественной войны боролся с немецко-фашистскими захватчиками.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 30 октября 2010 г. [# :(]

    :-)))

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".