Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

«А Глухов назывался Васильковом»?

 (Просмотров8025 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

В истории нашего города много загадок и тайн. И чуть ли не наибольшей неразгаданной тайной есть его название и время его поименования.

Никто не сомневается в том, что возраст Глухова насчитывает больше 1000 лет. Это подтверждено археологическими раскопками. Проблема заключается в другом: о нашем ли городе упоминается в древнерусских летописях под 1152, 1167 и 1239 годами, ведь он возродился через 280 лет после страшной чумы 1352 года. И вдобавок ни в одном из летописных списков Глухов не назван "городом" и не указано место его расположения. Можно предположить, что это могли быть или какое-то урочище, или другой населенный пункт, значительно удаленный на север, на местности современных Курской или, вероятнее, Орловской и Тульской областей. Ведь потомки князя Михаила Черниговского именовались по-разному: в XIII ст. князем Глуховским и Новосельським был Симеон, позднее князья становятся лишь Новосельськими, а со временем Одоевскими. Ныне современные города Одоєв и Новосель находятся на территории Тульской и Орловской областей России. Возможно, там находился и летописный Глухов. Подобные названия сохранились в нескольких населенных пунктах и России, значительно чаще встречаются они на картах Украины и Польши, которая дает возможность проследить эволюцию и этого названия

Известно, что возрождение города началось после Деуленского перемирия 1618 г., когда польский магнат, староста Новгорода-Северского Александр Писочинський на "старинном городище" восстановил "городок Новый Острог". В 1640-х годах город уже упоминается под названием Глухов. Ценные свидетельства о названии города приводит в 10-своих томных "Дневных записках генерального подскарбия Якова Маркевича" уроженец с. Сваркового Я. А. Маркович: "13 июля (1728 г.) Козьма Заруцкий в розговоре своем сказал мне: "Глухов, прежде разорения своего назывался Васильков-город , а был так велик, что одних церквей было 70 после какового разорения Глухов от того, что стал долгое время пустым, якобы в глуши был. Начавшиеся селиться в нем люди стали звать его Глуховом".

Аналогичные свидетельства приводит и его внук — Александр Маркович в своей работе "Малороссійская свадьба. Неоконченная повесть из жизни малорусской старшины І половины XVIII века": "Город Глухов не то значил прежде, что он значит в наше время. Со времени гетмана Разумовского начали давать балы и делали собрания менее утомительными. К гетману съезжались на обеды, потом разъезжались, а вечером снова собирались на бал. В это время завелся в Глухове и французский театр. Декабря 19, 1751 года открыли представление комедией La foire de Hizin. Господин Горбачевский сказывал, что, как слыхал вон от одного старика, Глухов в древности Васильковым назывался и что, до разорения, когда начали селится в нем люди, они прозвали новый огород Глуховым—от глуши.

Глухов, как и теперь, разделялся собственно на огород и предместія — Веригин, Белополовка, Усовка и Красная Горка, названная вероятно по красоте своих видов. Улицы были не прямы и дома строили, как и где хотели. Но когда в 1748 г., в мае, после пожарей, пять дней возобновлявшихся, почти весь город выгорел, то указом Сената 1748 года, 23 числа іюня и сентября 16, повелено росширить улицы в городе и строить порядочно. В городе были: дом Малороссийской коллегии, дом гетмана, близ церкви Анастасіевской, монастырь девичій, значительнейшія церкви, канцелярский курень, торговие ряды, базар, который назывался в Малороссіи место, дома казенные и некоторых честннх людей. В городе было Четверо ворот: Киевские, Московские, Путивльские и Белополовские".

Объяснение названия Глухов в народной этимологии от "глуші" не соответствует действительности. Значительную работу по исследованию этимологии слова Глухов провел наш земляк, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Константин Тищенко. В своей статье " Мова про довге співжиття з кельтами" он доказывает, что слово Глухов имеет кельтскую основу и расшифровывается как здание или жилье возле навеса для скота; позднее оно приобрело значение поселения (село, поселок, город). Возможно, что сам Писочинский был родом из города Глухова, который находился в центральной Польше, есть и другая версия, о том что название принесли переселенцы из Западной Украины


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 23 сентября 2010 г. [# :(]

    Очень интересно,спасибо большое за статью!

  • Ира | 30 марта 2010 г. [# :(]

    Спасибо=)
    Очень полезная информация.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".