Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Юбилею Глухова как гетманской столицы посвящается

 (Просмотров7354 | Комментариев15) Версия для печати
Автор:  

Остались считанные дни до праздника, к которому глуховчане готовились больше года — 300-летию провозглашения Глухова последней гетманской столицей Левобережной Украины. Уже разосланы приглашения, утверждена программа, подготовка ведется на всех уровнях. Но не все знают, когда именно будет проходить празднование, и какие мероприятия запланированы. Спешим сообщить тем, кто еще не знает, что праздничные мероприятия будут проходить целых два дня.

Трехсотлетие провозглашения Глухова гетманской столицей — праздник, к которому городские власти готовились долго и кропотливо. Этой дате предшествовал целый ряд мероприятий, праздничных открытий, выставок и экспозиций. На протяжении года в городском краеведческом музее, в районной библиотеке и библиотеках городских школ оформлялись выставки, посвященные этой дате.

В честь юбилея возле гидрологической достопримечательности природы местного значения – «Чернечі джерела», заложена аллея, посажено 300 деревьев бархата амурского, клена татарского, березы и кустов спиреи и калины. В этом месяце будут подведены итоги городских конкурсов: на лучшую песню и поэзию о Глухове, музейную экспозицию учебных заведений города, на лучшее оформление домов и благоустройство прилегающей территории.

Государственным историко-культурным заповедником в Глухове разработан тематико-экспозиционный план музея археологии. Изготовлено музейное оборудование и мебель. Проводится монтаж экспозиции древнерусского зала. Уже завершены съемки двух кинофильмов — "Гетманская столица» и "Глухов художественный». Презентация пройдет в ближайшие дни.

К выпуску готовится монета о нашем городе, которая входит в серию "Гетманские столицы».

Завершаются работы относительно выпуска фотоальбома "Взгляд сквозь века». Министерством культуры и туризма выделено 100 000 грн. на проведение Всеукраинского фестиваля классической и духовной музыки.

Создан сайт "Глухов туристический». Кстати, его уже можно посетить, заходите, узнаете много нового www.hlukhiv.net.ua.

Пригласительные разосланы во все концы. Среди почетных гостей: Блаженнейший Митрополит Владимир, Почетный гражданин Глухова. народный депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач, Почетный гражданин города, академик Юрий Шемшученко, народная артистка СССР Ада Роговцева, которая также является Почетным гражданином нашего города, руководство области, ряд министров, гости из России. А 6 ноября, возможно, приедет и сам Президент Виктор Ющенко.

О ходе подготовки и о самом мероприятии мы сообщим в следующих номерах «Недели».



_bbcode_generate_heading(3, 'Програма святкування 300-річчя проголошення міста Глухова столицею гетьманської України')

5 листопада
11.00 – 12.00 Відкрита обласного фестивалю духовної музики „Глинські дзвони». (Міський краєзнавчий музей)
12.30 – 13.00 Покладання квітів учасниками фестивалю до пам'ятників Д.Бортнянськомута М.Березовському
13.00 – 14.30 Урочисте відкриття міського басейну. Дитяче свято «Дитинства світ – здоров’я, радість, щасливе майбуття». (ЗОШ №6)
15.00 – 16.00 Акція «Людським теплом і добротою хай зігріваються серця», відкриття оновленого дитячого відділення Центральної районної лікарні. (Дитяче відділення ЦРЛ)
16.00 – 18.30 Закриття обласного фестивалю духовної музики «Глинські дзвони». Гала-концерт учасників фестивалю. (Міський палац культури)

6 листопада
9.00 – 10.00 Відкриття музею археології. (Державний історико-культурний заповідник)
10.30 – 11.00 Презентація фотокниги «Глухів — погляд крізь століття» та ювілейної монети «Глухів — гетьманська столиця».
12.30 – 13.30 Відкриття пам’ятника «Глухів столичний». (На розі вул. Києво-Московської та пл. Рудченка)
13.30 – 14.30 Обід
14.30 – 15.00 Відкриття виставки декоративно-ужиткового мистецтва народних умільців Глухова.
(Міський палац культури)
15.00 – 17.30 Урочистий вечір «Для тебе, гетьманська столице, і наше слово, і наша пісня.»
(Міський палац культури)
18.00 – 20.00 Урочистий прийом міським головою гостей свята.



памятник


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Студентка | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Мы с подругой не пошли на пару и решили стать свидетелями исторического для Глухова дня))) Короче, пробились в первый ряд на открытии памятника. Ладно, пространную лекцию по истории от брата Ющенка еще можно было вытерпеть, но вот артисты , наряженные в гетьманов, просто унизили((( Представляете, их выписали из какого-то театра, скорее всего из Сумского, эти дядьки напялили костюмы, а текст никто из них не потрудился выучить... Блин, но ведь в своем театре на сцену они не выходят в спектаклях с бумажками, правда. А тут в древнем Глухове, мол, и так сойдет. Да лучше бы наших местных нарядили - они бы и текст выучили и не брякнули, что бортнянский родился в 1900-какомто году. Вот. И эта мелочь больше всех свидетельствует о том, что в Глухов вся свита ехала лишь бы очередь отбыть и вкусно пожрать.

  • земляк | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Скажите,пожалуйста,что за памятник,кто под ним похоронен?

  • Кость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Вместо этого произвидения лучче бы деревя на сотне нормальные посадили, а то - туи (етоже опять кладбище)

  • Толик | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Еще парочку таких "произведений" искусства и город превратится в кладбище! ЗАДУМАЙТЕСЬ ВЛАСТИ!

  • ВАЛЯ | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Такими памятниками що ви робите з містом?

  • 111 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    СУКИ ТУПЫЕ!

  • Димко | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Это вообще гон какой то! Обещали дискотеку, празник все таки!! А толком приедет кучка культурных дядек, которые пиарно на камеру паохают и все. ППЦ! Короче устраивают празник для себя! Задолбало!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Да вы че за памятник 30 000 грн. За ворота в арке 250 000 из красного дерева. А дороги, да че там говорить я уже подвеску угробил и вобше на город посмотрите весь в "дерме" Живете как свиньи !Где жрем там и ср..."

  • Люда | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Во-во... Столько говорили про этот праздник, а как время пришло - "я тебя слепила из того, что было"))))Бассейн открыли, детское отделение, фестиваль монастырский приурочили. И сколько людей было на этих мероприятиях? Где размах с ярмаркой, шашлыками и салютом? А дискотека ? Народ разочарован. Особенно отсутсвием пригласительных на ужин, так щедро разрекламированный газетами. Уж лучше бы молчали, что деньги на пропой нашли, а на салют - нет...А памятник убогонький как и все остальное.

  • Юрий | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Говорят, 30 000 вбухали в памятник !Не похоже... На кладбище есть и покрасивей( да и подешевле)

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    13.30 – 14.30 Обід

    интересное мероприятие)))кто приглашен?где состоится?:))

    и почему нет завтрака, ужина, сна, зарядки...))))

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    НУ что ж посмотрим!!!!

  • Андромеда | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А почему все это в будний день??? Почему не на выходных???

  • Виктор | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Зря пригласили Ющенко на праздник.О испортит его глуховчанам .Опять будет разглагольствовать о голодоморе,о том ,что до сих пор стоит памятник Ленину,что не любят глуховчане мову,не чтут Мазепу,как истиного патриота Украины и борца за её незалежность.Сходит в церковь,помолится.Вряд ли вспомнит,что в глухове Мазепу предали анафеме и провели символическую казнь его.Умного и нового он ничего не скажет,поскольку не способен на это.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    18.00 – 20.00 Урочистий прийом міським головою гостей свята.
    Обязательно посетим

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".