Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

В поисках сокровищ

 (Просмотров6143 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Во все времена находились искатели приключений и сокровищ. Не исключением стало и время нынешнее. Какие только сокровища не ищут: и сокровище Полуботка в иностранных банках, и казацкие сокровища, скрытые отцом Махно на Юге Украины, и сокровища Мазепы в Переяславе, и золотые трофеи, захваченные в свое время Сагайдачным в Варне и Очакове. Ищут и золото Данила Апостола в Сорочинцах.

Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что наибольшим сокровищем для Украины есть ее история и те яркие личности, которые ее создавали.

Одной из таких ярких личностей есть Даниил Апостол, гетманство которого приходится на Глуховский период истории Украины. По утверждению многих историков, благодаря своему дипломатическому дарованию и настойчивости он сделал очень много для восстановления прав и вольностей Гетманщины.

1 октября 2007 года исполнилось 280 лет с того момента, как Даниил Апостол получил гетманскую булаву. Событие эта состоялась в Глухове — тогдашней столице Гетманской Украины. Это были очень непростые времена. После смерти Ивана Скоропадского в Украине фактически запрещено было избирать гетмана. Через пять лет, а именно в 1727 году — новый русский император Петр ІІ разрешил на Левобережной Украине выборы гетмана. Связано это было далеко не с желанием возвратить нашему народу бывшие права ты вольности, а с неизбежностью войны с Турцией. Таким образом, русское правительство стремилось удержать население Украины в составе империи и обеспечить себе спокойный тыл. Царское правительство, для надзора за проведением выборов, направило тайного советника Ф. Наумова, он же определил и кандидатуру будущего гетмана.

К тому времени Апостол имел довольно почтенный возраст — ему было 73. В 28 он возглавил Миргородский полк и пребывал в этой должности 43 года. За весь этот период царское правительство не получило на него ни одной жалобы от жителей Левобережья, что характеризует его как хорошего администратора и порядочного человека. Как миргородский полковник, а часто и как наказной гетман казацкого войска, Даниил Апостол принимал участие во многих военных походах. Летопись Самовидца удостоверяет, что Даниил в боях "…паче прочих показывал храбрость». В 1723 году Д. Апостол первым поставил свою подпись под челобитными, где высказывалась просьба избрать гетмана и ставился вопрос о передаче налогов, которые собирались с населения Левобережья, не в царскую казну, а в Военную сокровищницу Гетманского правительства, с которыми приказной гетман Павел Полуботок поехал к Петру II. Результатом этого стал арест Апостола. Ему удалось возвратить на родину только в 1726 году после приведения к присяге на верность царской власти. В Петербурге вместо себя заложником он оставил своего сына Петра.

Яркую характеристику Даниилу Апостолу дал И. Мазепа в одном из писем к Петру І: "Апостол породы волошской, человек от отца заслуженный в войске, воин добрый, из всех полковников давнейший, старейший, знатный, заслуживший честь и любовь всех полков».

Казацкая старшина в знак благодарности за восстановление гетманства засыпала царский двор письмами благодарности. Но ситуация в Украине оставалась сложной. Русский царь и не собирался возобновлять бывшие права украинцев. Гетман не имел права даже самостоятельно назначать старшин. В начале 1728 года Д. Апостол поехал в Москву на коронацию Петра II. Там он надеялся получить "гетманские статьи», которые всегда во время избрания нового гетмана утверждал царь. Однако, Даниил Апостол получил "Рішительні пункти», которые подавались в форме царского приказа. Это был еще одно наступление на права и вольности Украины, которые и без того были уже довольно кургузыми.

Но едва ли не важнейшим делом была работа по сведению законов в судопроизводстве Левобережья в один кодекс и его перевод на русский язык, начатый по инициативе Даниила Апостола. В начале XVIII ст. значительно увеличилось количество жалоб на несправедливые решения суда и своеволие сотников и полковников, которые возглавляли суды. Петр І использовал эту ситуацию для ограничения автономии Украины. Но это не решило проблемы. Суды пользовались разными правами, а это приводило к тому, что по подобным делам решения существенно отличались.

Глуховскими канцеляристами в 1743 году (через 9 лет после смерти Д. Апостола) был подготовлен проект первого Кодекса украинского права "Права, по которыми судится малороссийский народ». Этот Кодекс так и не был утвержден, поскольку царское правительство заинтересовано было в том, чтобы на территории Украины действовали русские порядки и законы.

Даниил Апостол занимался государственными делами пока позволяло здоровье. Умер он 15 января 1734 года на 80-му году жизни. Похоронен гетман в Сорочинцах в построенной на его пожертвование каменной церкви, единственной на то время в Миргородском полке.

"Шестилетнее гетманувание Апостола было короткой ясною полосой на темном фоне украинской жизни после упадка Мазепы. Апостолу удалось укрепить гетманскую власть и авторитет гетмана против русских и местных украинских властей». Так характеризовал Д. Апостола А. Дорошенко. Со смертью гетмана закончился период автономного управления Левобережной Украиной.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Комментарии отключены.

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".