Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

СТОЛИЦА ПОСЛЕДНИХ ГЕТМАНОВ

 (Просмотров6735 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

За годы независимости Украины к изучению истории последней гетманской столицы - города Глухова приобщились значительные силы историков и краеведов. Наиболее полная библиография по этому вопросу представлена в монографии доцента педуниверситета, научного сотрудника государственного краеведческого заповедника в г. Глухове – В. И. БЕЛАШОВА «Глухов - столица Гетманщины (К Глуховскому периоду истории Украины (1708-1782 гг.)».

После того, как в конце апреля 1708 г. русские войска под руководством МЕНШИКОВА разрушили столицу гетмана Ивана МАЗЕПЫ Батурин, поголовно истребив все население города, статус гетманской столицы получил Глухов. Необходимо полностью отвергнуть объяснения, которые сложились не на изучении комплекса исторических фактов, а на эмоционально-политизованном толковании, по которым Глухов стал столицей, так как был возле границы с Россией. Но полковой СТАРОДУБ был еще ближе (только в 1921-1922гг. Стародубщина, историческая украинская территория, была аннексированная Российской Федерацией). Так же не выдерживает критики точка зрения об идее унижения Украины Петром І, который избрал столицей «глухой» заброшенный городок.

Аргументированное объяснение перенесения столицы в Глухов дал известный исследователь истории украинской архитектуры Виктор ВЕЧЕРСКИЙ: «Сравнение Глухова с тогдашними соседними городами дает очень интересный материал для анализа и выводов. Историки давно заметили, что и в пору Княжеского государства, и в период Гетманщины в Приднепровье и на Левобережье объективным показателем уровня социально-экономического развития того или другого поселения может быть количество строящихся сооружений… Глухов с двумя строящимися церквами и большим строящимся монастырем выглядел городом чрезвычайно развитым и богатым… Среди этих поселений российско-украинского пограничья он имел градостроительную инфраструктуру, более всего подготовленную для того, чтобы принять столичные функции. Под такой инфраструктурой мы понимаем величину территории, наличие свободных земель, мощность укреплений, импозантность застройки главных улиц, величину площадей, монументальность центральных сооружений. Наверное, важной была и близость Глухова к Путивлю - главной русской крепости на границе с Украиной, и то, что путь из Москвы в Киев проходил именно через Путивль и Глухов на Кролевец и Батурин».

Но необходимо указать и на другое. Столичность Глухова проявлялась и раньше. Именно защитой Глухова в январе 1664 г. от польской осады завершились попытки Польши возвратить себе Украину. В Глухове были подтверждено избрание гетманом Демьяна МНОГОГРЕШНОГО (1669 г.) и заключены «Глуховские статьи», которые в значительной мере ограничили политические и экономические аппетиты русского самодержавия относительно Украины. Наличие в Глухове конца XVII ст. двух объектов - резиденции гетмана И. МАЗЕПЫ и «тюремного замка» указывает на статус Глухова как своеобразного «//дублера//» столичного Батурина. Кажется, что некоторые дела гетману легче было решать в Глухове вне контроля московских комиссаров и представителей европейских государств, которые находились в Батурине.

Таким образом, получение Глуховом столичного статуса после уничтожения Батурина было не случайным, а логически воспринятым украинским обществом.

И после ликвидации гетманата в 1764 г. Глухов оставался административным центром Левобережной Украины до 1782 г. (вскоре, в 1784 г., город был дотла уничтожен пожаром, а его восстановление запрещено Екатериной II).

Глухов был столицей последних гетманов - Ивана СКОРОПАДСКОГО, Даниила АПОСТОЛА, Кирила РАЗУМОВСКОГО и наказного гетмана Павла ПОЛУБОТКА. Между периодами гетманского правления действовали разные государственные учреждения, особое значение среди которых имела первая и вторая Малороссийские коллегии.

Высшим правительственным органом Гетманщины была Генеральная военная канцелярия, которая находилась в Глухове. В ней под председательством гетмана заседало 8 генеральных старшин. Генерального писаря европейцы именовали канцлером, двое гетманских судей руководили Гетманским судом. И. СКОРОПАДСКИЙ начал работу по кодификации украинского права, взяв за основу Магдебургское право, Литовский и Саксонский уставы, гетманские универсалы. Дело было завершено в 1743 г. изданием кодекса «//Права, по которым судится малороссийский народ//» (кстати, подобный русский кодекс «//Законы Сперанского//» появился почти через сто лет).

В Глухове действовал и Канцелярский шалаш - фактически единое в Российской империи военное учебное заведение по подготовке штабных офицеров.

В 1729 г. гетманом Д. АПОСТОЛОМ была основана Глуховская певческая школа, которая готовила певцов не только для придворной капеллы в Санкт-Петербурге, но и для Украины. Специалисты школы распространяли «//киевский партерный стиль//» в противоположность московскому «//столбовому//» пению, которое в условиях запрета употребления украинского языка в богослужении и делопроизводстве стало культурной основой объединения украинской наций. Именно Д. АПОСТОЛ, став гетманом, впервые в истории Украины составил государственный бюджет на 1728 г. с годовой суммой затрат 144 тыс. руб.

Музыкальная культура России и Украины опирались на реформаторскую деятельность трех композиторов: А. ВЕДЕЛЯ, Г. БЕРЕЗОВСКОГО, Д. БОРТНЯНСКОГО (последние двое родились в Глухове, и их талант формировался под влиянием уже упомянутой певческой школы).

В городе впервые в «//подмосковной//» Украине было открыто учебное заведение европейского типа - «//Пансион мадам Лайанс для подростков (мальчиков и девушек)//», состоялись первые театральные спектакли в доме МИКЛАШЕВСКИХ (сейчас помещение старой почты). Итак, Глухов в XVIII ст. был государственным, экономическим и культурным центром Украины.

В 1764 г. на старшинской раде в Глухове принято решение «//больше гетманов не избирать, а власть государственную сделать наследственной в роду Разумовских//». Украина сделала шаг к конституционной монархии. Но это было мгновенно запрещено правительством Екатерины II. К. РОЗУМОВСЬКИЙ отрекся булавы, началась тотальная русификация. Много украинцев вынуждены были реализовать свои таланты исключительно в Санкт-Петербурге и Москве. Необходимо вспомнить глуховчанина Александра БЕЗБОРОДЬКА, который стал канцлером Русской империи с титулом «//светлейший князь//», и его брата графа Илью БЕЗБОРОДЬКА - основателя Неженского лицея.

И хотя город практически исчез с дворцами, храмами, канцеляриями и архивами в пожаре 1784 г., но достижения пышного «//золотого//» века украинской культуры XVIII ст. во многом определялись решениями, которые принимались в гетманском Глухове.

Оказание почестей на государственном уровне трехсотлетию Глухова как гетманской столицы позволит возродить историческую справедливость и возвратить в массовое национальное сознание целый комплекс забытых или запрещенных фактов нашей истории.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Да

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Родной город





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".