Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

 (Просмотров4878 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Заканчивался XIX век - период в истории человечества, полный взлетов и падений, свершений и поражений, проявления вершин человеческой доблести и низости. Заканчивалась эпоха, давшая и предвещавшая миру грандиозные научно-технические открытия, прославившая себя ратной славой, явившая миру гениальные творения художников, композиторов, писателей, шедевры зодчих, умножившая сокровищницу народного творчества...

Надеялись на лучшее. Собственно, это была идея неудержимого прогресса, под знаком которой прошел XIX век. И прогресс ежегодно, чуть ли не ежедневно, предоставлял подтверждения своего существования. Жизнь, даже в самых отдаленных уголках Земного шара, в том числе в маленьком Глухове, изменилась с 1800 по 1900 года так, что люди были уверены - новое XX столетие будет не просто лучше, счастливее, оно приумножит все достижения предыдущего века, а главное - станет эпохой Мира, Свободы и Благоденствия.

Не свершилось. XX век принес тяжкие испытания войнами, лихолетьями, жестокостью и равнодушием. Прогресс из живительной силы превратился во что-то противоположное. Технологические достижения обернулись реальной угрозой самому существованию человечества. Оно впервые осознало конечность своего бытия. XX столетие не только не принесло людям мир, свободу и благоденствие, но породило множество бесчеловечных идеологий, которыми обыкновенному человеку отводилась роль маленького винтика большого механизма. Ценность человеческой жизни, возросшая в XIX столетии, в XX веке неимоверно упала.

Глухов сполна пережил все, что было послано Судьбой - и радости, и печали. Для глуховчан, как и для всей Украины, XX столетие стало особо драматическим и трагическим. Первая мировая война, революция, братоубийственная гражданская война, насильственная коллективизация, уничтожение голодом, Великая Отечественная, коммунистические эксперименты - испытания, поражающие своей страшной силой и бессмысленностью. Однако XX век подарил украинскому народу и независимость страны, о которой грезилось столетиями. Подарил дважды, И только ныне народ осознал - третьего шанса не будет.

XX век заканчивается. И каждый на рубеже тысячелетий желает всем и себе оставить в прошлом все беды и невзгоды, боли и проблемы, тревоги и печали. Девять лет украинский народ живет в своем государстве, вольно и мирно. Не гибнут его сыновья в братоубийственных и чужих войнах.

Глухов на рубеже тысячелетий... Словно в зеркале в нем отражается все прошлое и настоящее Украины. Из глубины веков пробивается живая сила нашей памяти, которая не иссушает источники, не дает людям разувериться в своих силах, упасть духом. И все трудности, проблемы, невзгоды - уверен, будут преодолены. Ибо наш народ имеет тысячелетний исторический опыт, имеет свой характер, имеет веками выстраданное право быть свободным и счастливым. Вы, люди, заслужили это право своим тяжким трудом.

Украина, благословленная Богом страна, имеет лучшие в мире черноземы, исключительное геополитическое положение и, самое главное - разумный и трудолюбивый народ. Народ с тысячелетней историей имеющей право на мирное и счастливое будущее. Недостижимая на протяжении столетий мечта о Мире, Свободе, Независимости и Благосостоянии, наконец, осуществляется. Дорога Украине в XXI век открыта.

Украина в третьем тысячелетии... Эти слова вскоре можно будет слышать рядом с такими желанными словами - счастливая, свободная, богатая... И это свершится! Ибо народ и его Президент ныне вместе. А это значит, что и Глухов - мудрый гетманский Глухов - будет гордо и уверенно смотреть в будущее.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".