Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Последний свидетель Батуринской трагедии

 (Просмотров8901 | Комментариев11) Версия для печати
Автор:  

тюремный замок в Глухове

Анафема Мазепе

9 ноября 1708 года на центральной площади Глухова проклинали Ивана Мазепу. Объявляли ему анафему. В соборной Николаевской церкви в присутствии Петра І, урядников и тьмы-тьмущей народа, согнанного для созерцания, как пишет автор «Истории Русів», «явища страшного, до того ще в Малороссії не бувалого», началась церемония церковного проклятия Ивана Мазепы и его соратников. Духовенство в черном держало в руках черные свечки. С «личины» Мазепы сорвали «всю кавалерию», т.е. орденские отличия, и со словами «Анафема!» председательствующий епископ ударил куклу в грудь жезлом, а потом бросил чучело в руки палачу, который поволок его улицами города и повесил на виселице.

А в глуховском тюремном замке в это время ждали обреченные на смертную казнь, те, что должны были стать последними актерами страшного спектакля, организованного на центральной площади. 10 ноября на площадь вывели защитников Батурина, плененных во время штурма. Среди них и тяжелораненого Дмитрия Чечеля, коменданта Батурина, охочекомонного полковника. Среди немногих, ему повезло выскользнуть из рук О. Меншикова.

Конечно, в таком состоянии он не мог далеко спрятаться. Перепрятываясь в селе Поповке, он попал в руки казаков Конотопской сотни, которые придерживались пророссийских расположений духа. Казаки Яценки переправили Чечеля в Глухов.

После страшной пытки полковников и старшин, по словам современника, «пятерили», т.е. отрубали поочередно руки, потом ноги, а насладившись мучениями, напоследок отрубали голову. Отрубленные части тела были разосланы во все «знатные города» Украины и прибиты на центральных площадях к столбам, а отрубленные головы на сваях выставлены на всенародный обзор для «устрашенія»…

Предатель Нос сдал Батурин Меншикову

Вспомним эти героические и печальные страницы нашей истории. Вспомним отважных и гордых сынов Украины. Узнаем имена ее предателей.

31 октября 1708 года, сделав бесшабашный марш-бросок из-под села Новый Мглин, «любимый друг царский, наисветлейший князь» Александр Меншиков по приказу Петра І подошел под стены Батурина — гетманской резиденции Ивана Мазепы и взял город в осаду. Такая поспешность была потому, что со стороны Новгорода-Северского шло войско шведского короля Карла ХІІ. Вместе с ним и украинские казаки во главе с гетманом Иваном Степановичем Мазепой. В своей столице он подготовил много провианта, большие запасы пороха и оружия, а самое главное — там была его артиллерия: 70 пушек разного калибра. Батурин был почти неприступной крепостью. Но произошло по-иному…

После неудачной попытки договориться мирным путем с защитниками Батурина россияне пошли на штурм крепости. Потеряв значительное количество войска убитыми и раненными, Меншиков прекратил наступление и уже был намерен снять осаду. И в последнюю минуту в московском лагере появился старшина Прилукского полка И. Нос, который взялся тайно провести россиян за городские стены. 2 ноября 1708 года Батурин пал, утопленный в крови. Все население, за исключением около трехсот человек, которые убежали из города, было истреблено. Солдаты не щадили ни женщин, ни детей. Вот как рисовал эти события их современник россиянин О. Ригельман: «Столичный огород Батурин, место войне назначенный, разорен, артиллерия Мазепина забранная, сердюки и прочее выборное войско (сила измены изряднейшая), часть большая там же побитая, а прочие разбежались нарозно. При том страх через казненных изменников смирил многих таких, если которые были того же духа, да и иным, коим несчастилось через неприятеля».

О трагической судьбе своей резиденции Мазепа узнал в селе Чаплеевке, где воины Карла XII остановились на постой, а перед ними там ночевали московские солдаты. Они и рассказали местным жителям о батуринских событиях. Подойдя к Батурину, шведы были поражены увиденным: города фактически не было. Гетманские дворцы — загородный на Гончаровке и дворец в цитадели — были разрушены дотла. Дома, мельницы и другие здания сожжены. Деревянная церковь, которая стояла в замке, сгорела, а собор Святой Троицы был очень поврежден огнем. Шведские летописцы писали о том, что россияне перебили всех: и старых, и малых. Вокруг лежали трупы, многие из которых были полусожженные. Осень выдалась холодной, и после первых заморозков на улицах стояли лужи замерзшей крови.

Со слезами и невыразимой тоской казаки похоронили своих родных, кого удалось узнать среди тысяч истерзанных тел.

Могилы невинно убитых женщин и детей выявлены археологами украинско-канадской экспедиции под руководством д-ра Владимира Мезенцева и д-ра Владимира Коваленка. Места погребения большинства погибших защитников батуринской крепости неизвестны.

А 6 ноября 1708 года на центральной площади Глухова между Николаевской церковью и Свято-Троицким собором началась торжественная элекция — церемония избрания нового гетмана, продолжалось это действо несколько дней. Главные события происходили в Николаевской церкви, которая сохранилась до сих пор. По традиции, гетмана должны были избирать «вольными голосами». Из толпы казаков звучали восклицания, что булаву надо отдать стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому. По той же традиции он несколько раз отказывался. Среди кандидатов на гетманскую должность был и черниговский полковник Павло Полуботок, который со временем всетаки был назначен наказным гетманом, и за свои взгляды и стремление восстановить вольности казацкие сгинул в подвалах Петропавловской крепости в Петербурге. Про Полуботка Петр І сказал: «Этот очень хитр: он может Мазепе уравниться», и отклонил его кандидатуру на глуховских выборах гетмана. Им стал стародубский полковник Иван Скоропадский.

В городе Глухове

Глухов, в котором произошло последнее действие трагедии — небольшой городок на севера Украины, почти на границе с Россией, в прошлом величественная столица гетманов Ивана Скоропадского, Данила Апостола,
Кирила Разумовского. Еще в 1702 году русского путешественника Леонтия Лукьянова город поразил
своей архитектурой: «… город Глухов земляной, обруб дубовый, вельми крепок, а в нем жителей
богатых много, панов; и строение в нем преузорочное, светлицы хорошие: палаты в нем полковника стародубского Миклашевского — зело хорошие; рядов (лавок) много, церквей каменных много, Девичий монастырь предивен зело…. Очень зело лихоманы хохлы затейливы к хоромному строению, в малороссийских огородах другова вряд ли такова города сыскать, лутше Киева строением…». Глухов стал столицей Гетманщины после того, как в 1708 году был уничтожен Батурин — резиденцию гетмана на Мазепы. От Батурина не осталось и кирпичины, а в Глухове сохранились архитектурные сооружения — немые свидетели бурных лет создания нашего государства.

Стены Глуховского тюремного замка — свидетели истории

Чтобы искоренить даже упоминание про Батурин и его защитников, Петр І приказал О. Меншикову сравнять город с землей. Постепенно руины позаростали кустарниками, раздвинулись крепостные валы и обмелели рвы. Крестьяне из окружающих сел потихоньку поразбирали на кирпич остатки дворцов и дома старшин. От бывшего величия гетманской столицы ничего не осталось. Только крепкие земляные валы и глубокие рвы загородной резиденции Ивана Мазепы на Гончаровке напоминают о величии крепости.

А в Глухове, зияя пустыми провалами окон, еще и по сей день стоят руины того тюремного замка, в казематах которого ждали своих палачей героические защитники Батурина. Это сооружение упоминается уже в конце XVII ст. как острог для удержания преступников.

Первый тюремный замок имел вид деревянного дома, окруженного частоколом. Со временем он был перестроен, стены укреплены. На планах Глухова XVII ст. в северо-восточном уголке глуховской крепости четко видно несколько сооружений в квадрате изгороди.

О надежности стен позднесредневекового тюремного замка можно судить по результатам археологической разведки, проведенной автором. Неподалеку руин тюремного замка, которые сохранились по сей день, были выявлены подмуровки более давнего сооружения. Мощность фундаментов достигала около 3-х метров. Под такую подмуровку подкоп сделать было просто невозможно. В XIX ст. глуховская тюрьма была перестроена по новому проекту. Чертеж проекта недавно был выявлен сотрудницей Государственного историко-культурного заповедника в Глухове Ириной Мошик в Сумском государственном архиве. Датируется он 1837 годом. За свою многовековую историю стены глуховского тюремного замка видели страдание и смерть батуринских сердюков (часть из них была колесована и казненная в замке), арестованных соратников Павла Полуботка и повстанцев Семена Гаркуши. Позднее через застенок тюрьмы прошли сотни политических заключенных как дореволюционной Русской Империи, так и империи советской. Фактически, тюрьма действовала до Второй мировой войны. После войны она по назначению больше не использовалась: сначала здесь был пивзавод, а со временем амбар. В начале 90-х лет XX ст. после пожара здание тюремного замка стало аварийным. Его состояние с каждым годом ухудшается. На глазах гибнет памятка, которая несет на себе печать нашей национальной трагедии.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • тоже Ваша землячка | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я давно уехала из горада глухава.Новссё вспаминаю о гораде.Живу за рубежом.Иногда слушою радио из Киива.Мне непанятно пачиму вы не любити президента.Он видь стараится дружить с сша,а они уважают Украину.Он хочи дружбу с Расией,потамучта они саседки ваши.Он строет заводы чтобы было где роботать.Дама чтобы люди жили вних.Эта нито што была раньши.Сечас жизнь увас харошая.А мазепу он правельно ругаит патамучта мазепа хател придать нашу Украину и отдать ейё шведам.Я очинь рада что вы все панимаити это.дасвидания.

  • земляк | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Согласен с земляком.Если бы сейчас были президентские выборы,то за нынешнего президента проголосовали бы как раз те 5-7 процентов, для которых Мазепа является героем!

  • земляк | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Почему предателей называют героями?Если Украина не поддержала Мазепу значит он предатель.Если сейчас Украина поддерживает своего президента,значит,кто он?
    Вот точно так и в то время!!!

  • Сергій | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Невдячна це справа - коментувати коменти... ;-)

    Тим не менше - тут шановний юзер strim запропонував поворушити власними мізками. Гарна порада, але чи скористався нею сам автор поради? Схоже, що ні... :-(

    Бо закінчив свій комент таким "риторичним" запитанням:
    "Можно ли назвать национальным героем человека, который делал все, **чтобы только самому удержаться при власти**?! Старый сладострастник, клятвопреступник и убийца – это ли образец для подражания всей нации?"

    В тому то й справа, що влади у Мазепи від Петра було більше, ніж достатньо. У нього не було потреби "триматися за владу", вона у нього була.
    І Мазепа на 100% знав, що союз з Карлом нічого доброго йому особисто не принесе...

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ...........

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Изучайте историю, господа, не по свидомым историкам в штатском, а по первоисточникам. Тогда, может быть, и не будете из клятвопреступников и сладострастцев-кровосмесителей "героев" лепить.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Наверное Карл с далекого севера нес свободу украинскому козачеству. Не донес, бедняга. Высосем из пальца героя? Или по принципу - кто мученик - тот герой? Как Николай Кровавый.

  • Ната г. Днепропетровск | 10 марта 2010 г. [# :(]

    я очень горжусь своим родным городом, хотя давно живу в днепропетровске.
    люди сохраните глухов!

  • strim | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Всегда поражался тому, что люди, в большинстве своем, не хотят пользоваться своей собственной головой, а безоговорочно верят пройдохам-политикам и навязываемой ими идеологии. А может стоит и своими мозгами пошевелить?
    У каждого народа есть свои герои – так и должно быть. Вот только каковы критерии отбора в герои? – первое; кто именно возводит тех или иных деятелей в ранг героев? – второе; и с какой, собственно, целью это делается? – третье.
    Украина богата героями. Вспомните, хотя бы, Ивана Кармалюка, Олексу Довбуша, Тараса Шевченко... Они были борцами за интересы народа и выступали против угнетателей. Но Мазепа?! Ну и что ж такого героического он совершил? Можно ли назвать национальным героем человека, который делал все, чтобы только самому удержаться при власти?! Старый сладострастник, клятвопреступник и убийца – это ли образец для подражания всей нации?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    козёл.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я горжусь своим городом, но есть одно чем я стыжусь.Что анафему герою Украины Ивану Степановичу Мазепе огласили именно у нас.При том в той церкве, куда я хожу.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".