Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

 (Просмотров9926 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Известно, что величие того или иного города измеряется не статистическими показателями, а той ролью и значением, которое он сыграл в истории своего народа. И хотя Глухов, районный центр Сумской области, по количеству населения (35 тысяч) и размеру территории, согласно с теперешней архитектурной и статистической классификацией, принадлежит к категории малых городов, именно ему суждено было на сцене истории Украины сыграть большую, часто трагическую, роль, переживать взлеты и падения, возвышение и упадок, войны и вражеские разрушения, вымаривание голодом и возрождение... Я хочу взглянуть на Глухов и исторические личности, с ним связанные, на его памятники и людей взором современника, обращаясь к свидетельствам старинных документов, трудам ученых, почитателей Глуховской старины.

Возникновение первых поселений на территории нынешнего Глухова историки связывают с эпохой бронзы (II тысячелетие до н.э.). Об этом свидетельствуют археологические исследования и находки в урочище Борок возле предместья Родионовка. Обитали здесь люди и во времена перехода от эпохи бронзы к эпохе железа (конец II тысячелетия до н.э. - начало I тысячелетия н.э.), что подтверждают находки в предместье Красная Горка. Поселения размещались преимущественно на приречных террасах и мысах, в том числе, небольшой речки Эсмань (что в переводе с древне-иранского означает "Прекрасный путь").

Длительное время преобладала версия о том, что название "Глухов" происходит от слов "глухой, глушь", т.е. поселение в глухих, малонаселенных местах, непроходимых лесах и болотах. Однако, это не отвечает фактам. Местность в окрестностях нынешнего Глухова была плотно заселена еще во времена эпохи неолита - бронзы. Позже сюда проникли скифы. Остатки их укрепленных городищ сохранились неподалеку от города до нашего времени. Хотя и невозможно ныне точно датировать время возникновения этих поселений, однако, тот факт, что скифы продвинулись к северным районам дальше, чем это считалось ранее, является неоспоримым. Судя по археологическим данным, можно считать, что периодом становления и расцвета скифских городищ (речь идет о долговременных поселениях), было время переселения скифов из Предкавказья в Нижнее Приднепровье, а затем и севернее - приблизительно в VI в. до н.э. Скифские племена, продвинувшись к границам "Дикой Степи", дошли до территории нынешней Сумщины.

Обитание скифов на территории Сумской области подтверждено курганными могильниками в Роменском и Буринском районах. Истинными шедеврами скифского искусства, которые украшают коллекцию Музея национальных драгоценностей Украины, являются золотые изделия, найденные в курганных образованиях вблизи хутора Шумейки и возле села Вовковцы Роменского района Сумской области. Ранее считалось, что эта территория и является северной границей расселения скифских племен.

Однако, последние исследования дали основание полагать, что некоторые из скифских групп проникли вглубь лесостепи и заложили там свои поселения в лесных чащах, среди болот и приречных круч.

Позже в местах поселения скифов расселяются зарубинецкие племена, которые считаются предками древних славян. Зарубинецкая культура получила свое название по имени села Зарубинцы Киевской области, где впервые была открыта археологами. Формирование Зарубинецкой культуры было сложным и многогранным процессом. Ее следует считать историческим новообразованием, которое возникло в конце III в. до н.э. в результате интеграции местных племен с пришлыми из Центральной Европы. Это явление было следствием важных общественно-политических и экономических изменений в жизни местного населения. Причины этих изменений не совсем ясны, тогда как их следствием был упадок и крах Скифии, а также миграция европейских племен.

В результате археологических исследований, которые в последнее время проводились в Глухове и его окрестностях, здесь было выявлено большое количество находок Зарубинецкой культуры.

В конце I в. н.э. территория, на которой проживали зарубинецкие племена, наиболее ранний праславянский народ, попала в зону военной экспансии сарматов. Зарубинецкие племена оставили свои земли в бассейне Верхнего и Среднего Днепра и отошли на другие территории. Приблизительно на этот период и приходится заселение глуховских холмов зарубинцами.

Зарубинецкая культура впоследствии сменяется позднезарубинецкой во 11-111 вв. н.э., а последняя - киевской (конец II-V вв. н. з.). Материалы этих культур, обнаруженные археологами в границах исторического центра Глухова и его предместий, дают основания утверждать, что поселение на месте современного города уже в начале нашей эры было постоянным и имело значительные размеры. Дальнейшее развитие поднимает его еще на одну ступень, и где-то в последней трети I тысячелетия н. э. Глухов становится значительным городом Северщины.

Существует мнение ученых, которые на земли Северщины, а тем самым и на Глухов, распространяют свидетельство "Летописца Руского" о том, как великий Киевский князь Владимиир в 988 г. велел "города ставить по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал он набирать мужей лучших из Словен, из Кривичей, из Чуди, из Вятичей, и ими заселил он города, ибо была война с Печенегами. И воевал он с ними, и одолевал их".

В древнерусский период вокруг Глухова формируется система укрепленных городищ, которые защищают город от нападения, как с юга - от "поля", так и от западных "гостей" - варягов, немцев. Эти городища, а также цепь неукрепленных поселений, настолько плотно покрывают территорию вокруг тогдашнего Глухова, что фактически полностью исключают предположение о "глуши" и изолированности города от культурной и экономической жизни древнерусской державы - Киевской Руси.

В эпоху Киевской Руси и последующие столетия Глухов является значительным удельным городом черниговских князей. Попав в сферу интересов киевских и черниговских князей, нередко соперничающих и враждующих между собою, а, также располагаясь на древнем торговом и военном пути, Глухов тщательно укрепляется. Тогда первоначальное название "Глухов" получает новое значение - "крепкий, неприступный в обороне". И таким город не раз представал перед захватчиками на протяжении своей многовековой истории!

Первое упоминание о Глухове находим в "Летописце Руском" под 1152 годом, где пересказываются события междоусобной борьбы и похода князя Юрия Долгорукого с союзниками (в частности, половцами) против великого Киевского князя Изяслава Мстиславича: "Тогда же пошли с Юрием, - а не отказали ему, - Ярославич Ростислав с братьями, и с рязанцами, и с муромцами, и также и половцы, и Оперлюи, и Токсобичи, и весь половецкий народ, сколько их между Волгой и Днепром. И двинулись они туда, на Вятичи, также взяли их, [пойдя] на [город их] Мценск. А оттуда пошли они на [города] Спаш и на Глухов и там стали".

Следующее известие о Глухове находим в "Летописце" под 1169 годом, в котором рассказывается о заговоре Владимира Метиславича против Мстислава Изяславича. Тогда Владимир завлекает в свои союзники суздальского князя Андрея Юрьевича, а тот, перед похо¬дом на Рязань, прячет свою семью в Глухове: "И пошел он туда, а жену оставил с двумя детьми [Святославом и Ростиславом] в [городе] Глухове, у вдовы Всеволодовой [Марии]".

Из этого делаем вывод, что в те времена Глухов был хорошо укрепленным городом, гарантировавшим безопасность княжеской семьи.

Третье летописное упоминание о Глухове переносит нас на 170 лет позднее - в трагические времена нашествия на Русь монголо-татарских орд хана Батыя. В октябре 1239 года Батый послал свое войско на Чернигов: "Обступили они город великою силою, и Мстислав Глебович, услышав о приступе на город иноплеменников, пришел на них со всеми воями. Сражались они, побежден был Мстислав, и множество воинов его убито было, и взяли они город, и зажгли огнем. Епископа [Порфирия] они оставили живым и отвели его в Глухов".

Следовательно, Глухов был захвачен врагами ранее Чернигова. Вероятно, город не был разрушен подобно Чернигову, поскольку завоеватели содержали здесь своих пленников, да и сами должны были где-то отдыхать, собираться с силами.

К сожалению, прямых свидетельств о древнерусском Глухове мы не имеем. Однако, археологические исследования, фиксация древнего городища в описаниях и картографических материалах ХVII-ХVIII вв., а также аналогии из истории отечественной архитектуры и градостроительства, дают основания сделать вывод: в ХІ-ХІІІ вв. Глухов занимал большую часть холмистой возвышенности на левом берегу Эсмани, где позже возникла крепость ХVII-ХVIII вв.

Древний Глухов разделялся на собственно "город", "детинец" и "посад", опоясанные земляными валами и рвами. Археологические исследования подтверждают, что эти части располагались в границах современного города. На период существования летописного Глухова были заселены также левобережные и правобережные пригороды.

По гребню вала детинца и города возвышались, вероятно, деревянные срубные стены, а над градскими вратами - башни. Таких ворот, вероятно, было трое - со стороны Киевско-Черниговской, Путивльской и Новгородской дорог. Застройка города была плотной, деревянной. Каменные сооружения тех времен не сохранились. Однако последние археологические исследования дают основания утверждать, что, по крайней мере, в двух местах княжьего Глухова высились величественные каменные сооружения. Это были, вероятно, храм и дворец князя. Скопление древнерусской плинфы и цемянки в значительном количестве обнаружено на территории современного Глухова неподалеку от бывшей летней резиденции XIX в. глуховского городского головы Н. А. Терещенко, а также вблизи Киевских ворот XVIII в. Известно, что в эпоху Киевской Руси из плинфы строились исключительно монументальные сооружения.

Какие же сокровища древнего Глухова прячет земля в этих местах? Возможно, последующие археологические исследования, которые тщательно проводятся ныне в городе на базе Глуховского государственного историко-культурного заповедника при участии известного историка, знатока глуховской старины доцента Валерия Белашова, приблизят нас к разгадке тайн древнерусского Глухова.

Одна из таких тайн, возможно, кроется под слоем асфальта в центре современного Глухова. Несколько лет тому назад землекопы, производя работы, натолкнулись на древнее захоронение, где был обнаружен крученый серебряный браслет прекрасной ювелирной работы, датируемый Х-ХII вв. Недалеко от находки археологи провели раскопки и обнаружили еще одно захоронение, вероятно, того же периода. Исходя из того, что скелет умершего был ориентирован в погребении не по христианскому обычаю, исследователи пришли к выводу, что захоронение принадлежит древнерусскому могильнику дохристианского периода.

Во времена монголо-татарского владычества Глухов, как удельный город, принадлежал Черниговской тьме - административно-фискальной единице, созданной завоевателями с целью управления и сбора дани. Глуховским уделом владели с 1247 г. потомки Черниговской ветви Рюриковичей - вассальные князья Симеон Михайлович, Михаил Симеонович, Симеон Михайлович, княжение которых продолжалось свыше ста лет.

В то время орда не раз опустошала и грабила Глухов. Однако, расположение города в краю полесских лесов и болот предоставляло относительно большую безопасность князьям и простому народу, облегчало борьбу за существование. Нет, не за существование, а за жизнь! Князья и жители города со временем выступают на борьбу с завоевателями. Посланцы Глухова принимали участие в Куликовской битве в 1380 году, а потомок глуховских князей Степан Новосильский спас от гибели князя Дмитрия Донского.

Упадок Золотой Орды, ослабление зависимых от нее вассальных территорий, создали благоприятные условия для постепенного поглощения и подчинения земель Украины соседними государствами. Западные земли Украины в середине XIV в. захватывает Польша, а восточные, с 1316 года - присоединяет Литва. Во второй половине XIV в. Великое княжество Литовское, возглавляемое князем Ольгердтом, присоединяет к себе Черниговско-Северскую землю, к которой принадлежал и Глухов.

В 1352 г. в этот край пришла большая беда - "черная смерть, моровая язва", занесенная из Западной Европы. "В Глухове же тогда ни одного человека не осталось, - свидетельствовал современник, - все измороша". Тогда же глуховский удельный князь оставил вымерший город и перебрался под руку Московского Великого князя Симеона Ивановича Гордого, от которого получил удел и титул князя Новосильского. Можно предполагать, что жизнь в Глухове возрождалась долго и трудно.

Кревская уния 1385 года объединила Королевство Польское с Великим княжеством Литовским в единое государство Речь Посполитую, вследствие чего на Северщину распространились государственные и административные институции нового государства. В первой половине XV в. Глухов относится к "дукатусу Северскому", и жизнь в городе постепенно возрождается. В списках студентов Краковского Ягеллонского университета появляются имена глуховчан, в частности, какого-то Ивана Петровича из Глухова. И конце XV в. начинается продолжительная кровопролитная война за владение Северщиной между Московским княжеством и Литвой. С непродолжительными перерывами война продолжилась и в следующем столетии. Год за годом звенели мечи, гибли сыны близких, но разных народов и земель. Одновременно край опустошают кровавые татарские набеги. Как будто о той далекой эпохе написаны строки Лины Костенко: "А вітер, вітер, вітер! Який колючий вітер! Обвуглені обличчя січе, січе, січе!"

Как выглядел Глухов в руско-литовскую эпоху? К сожалению, ЭТО остается неизвестным. Вероятно, можно согласиться с исследователями, которые предполагают, что город занимал то же древнее Городище с земляными валами и рвами, защитными деревянными Ограждениями, воротами, башнями, непритязательными культовыми, жилыми, хозяйственными постройками и сооружениями. Будем надеяться, что новые археологические исследования прояснят наши представления о городе тех времен.

За Деулинским перемирием 1618 года между Московским государством и Речью Посполитой Глухов в составе Черниговско-Северской земли остался под властью западного соседа - Речи Посполитой. В условиях постоянного военного противостояния пограничный Глухов интенсивно заселяется польскими властями выходцами из Правобережной Украины (в частности, из Корсуня) и укрепляется. Около 1635 г. были начаты работы по модернизации укреплений Глухова, которые проводились под наблюдением Новгород-Северского старосты князя Песочинского. На земляных укреплениях старинного городища появляются элементы новой европейской фортификации - бастионы, рондели, люнеты, редуты и т.п.

Королевскими привилеями Глухову предоставляется Магдебургское право, что содействует развитию городского самоуправления, судопроизводства, ремесленничества, торговли. Одновременно польские власти предпринимают безуспешные попытки полонизировать население города. Глухов даже переименовывают в "местечко Новый Острог".

Таким Глухов вступает в бурный водоворот Освободительной войны украинского народа середины XVII века. Сколько песен, легенд, преданий сложено об этой грозной буре! Она будет бушевать над землями Украины столетиями...


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • uapress.info | 06 сентября 2011 г. [# :(]

    Спасибо за хорошую статью

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".