Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Мир фантазии и мастерства

 (Просмотров2814 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Я слушала ее не просто с интересом, я получала истинное эстетическое наслаждение от самой ее манеры говорить: та исконная певучесть чистой литературной украинской речи завораживала, околдовывала, уводила в сказочно-волшебный мир созданных ею узоров и кукол, которые заполнили маленькую уютную мастерскую, создавая особое настроение покоя и умиротворения.

Конечно же, первые уроки Светлана Николаевна получила еще в раннем детстве, наблюдая, как мама из старой шубы делала ей очаровательный зимний наряд, которого не было ни у одной подружки, а из вышедших из употребления платьев и кофточек конструировала маскарадные костюмы, поражающие воображение всех вокруг. Но уроки эти были ненавязчивые, без принуждения, потому казалось, что никто ее этому не учил…

- Мой школьный преподаватель по труду, как и я сама, даже вообразить бы не мог, что я стану этим заниматься, — говорит с улыбкой мастерица.

- Правда, рисовать я любила всегда, но отдали меня почему-то не в художественную, а в музыкальную школу.

- Как же получилось, что Вы поступили в такой серьезный вуз?
- Дело в том, что я неплохо знала математику. А все же архитектурно-строительный институт предполагает как владение точными науками, так и способность передать свои замыслы в рисунке. Словом, я поступила в Полтавский институт, там познакомилась с Валерием Федоровичем, там мы поженились, а после окончания вуза в 1991 году оказались в Глухове.

Сегодня в Глухове семью Грибан знают все, кто хоть сколько-нибудь следит за культурной жизнью города. И заслуга в этом, как самих супругов, так, теперь уже, и их детей.

Но об этом — позже.

- И все-таки, как все начиналось?
- Так сложилось, что моя профессиональная деятельность была и продолжает быть связанной с детьми. Я начала работу еще в Доме пионеров, ведя кружок изобразительного искусства. И поле для фантазии было безграничное, и примеров в жизни — множество…

И тут Светлана Николаевна вновь уходит в воспоминания, рассказывая, что еще со студенческих лет ее муж собирал народные вышивки, удивляясь многообразию узоров и тонкости работ древних мастериц. А потом и сама Светлана Николаевна увлеклась вышивкой крестом. Для нее это был отдых от других занятий. А я смотрела на те поразительные работы, на тончайшее переплетение нитей, на изумительный подбор оттенков и с трудом верила, что это создано человеческими руками!

В семье хранится крошечная вышитая сорочка сына — все традиционным крестиком, но с особой материнской любовью. Продолжает удивлять своей уникальностью и первая кукла, сделанная для дочери — мягкая, чтоб удобно было взять в колыбельку, и нарядная, в праздничном вышитом одеянии, с выглядывающим из-под сорочки кружевом, связанным специально для нее, с тонким узором на рукавах и вороте из микроскопических крестиков на домотканом полотне…

Ну, вот мы и подошли к главной теме ее сегодняшних работ: куклы. Нет. Все же при всей схожести русского и украинского языков, есть в них такие различия, которые не переведешь однозначно. Светлана Николаевна зовет то, чем она занимается в этой мастерской — лялькарством. И лялька — это не просто слово другого звучания, оно наполняется совсем иным звуком, светом, колоритом. Оно совсем другое. После слова «кукла» представляется нечто такое, как пластиковый карапуз или неестественно разукрашенная Барби, ставшая идолом тысяч девочек. А «лялька» — это создание мягкое, теплое, только твое, любимое и требующее понимания.

Жаль, что я пишу для газеты, где площадь статьи ограничена. А мне так бы хотелось поделиться с вами, мои читатели, всем тем, что я сама вынесла из встречи с этой необыкновенной женщиной. А она рассказывала, как не похожи по стилю куклы обрядовые и ритуальные, в чем отличие просто бытовых кукол каждого региона. Я впервые услышала, что в основу «тела» куклы кладется не просто плотный жгут ваты или обрезков ткани, а особым образом скатанный свиток полотна, символизируя спираль — связь с космосом. Откуда это пришло к нашим пра- пра- пра… бабушкам?

А знаете ли вы, что в Приднепровье долго сохранялся обычай «бавитися ляльками» до рождения первого ребенка? И ни у кого не вызывало удивления, когда взрослая девушка доставала из сундука свою любимую ляльку и училась шить для нее одежки, пеленать, петь колыбельные… а потом снова прятала ее в сундук.

Я думаю, если бы Светлана Николаевна решилась (а я надеюсь на это!) написать обо всем этом книгу, да снабдила ее иллюстрациями своих работ, это был бы настоящий бестселлер! К слову сказать, куклы Светланы Грибан участвовали не только в ее первых выставках, они колесили по миру, побывав в других странах. А некоторые попали в коллекции известных людей, как например, королевы Бельгии. Но ляльки и вышивки — не единственное ее увлечение. Кто из вас не слышал об удивительных мастер- классах этой художницы по писанкарству?

И снова только превосходные эпитеты, потому что яйца, расписанные этой женщиной — настоящее чудо! Оригинальные узоры, неповторяющиеся сочетания оттенков, проглядывающий национальный и традиционный мотив — нет, это нельзя описать, это надо видеть!

- Как Вы все успеваете?
- Ой, а еще мужу нравится, как я борщ варю, — смеется Светлана Николаевна, — Хотя, признаюсь по секрету, я такая лентяйка…

Я же вспоминаю, как Светлана Николаевна на встречу с земляками приходила с дочерью Мариной. И девочка вместе с мамой делилась секретами росписи пасхальных яиц.

Я вспоминаю выступления Жени Грибана — талантливого мальчика, в руках которого баян становился не просто музыкальным инструментом, а той волшебной палочкой, которая умела растапливать самые ледяные сердца!

Сегодня родители могут гордиться тем, что пробудили творческую нотку в своих детях: Марина учиться в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, и, как и для мамы, для нее вышить сорочку, разрисовать писанку, создать собственную ляльку — это приятный отдых, а вовсе не труд.

А вот сын Евгений — учится в Киеве на втором курсе аспирантуры по классу баяна, организовал свой квартет, побывал с выступлениями в США, Польше и других странах, а когда приезжает в родной Глухов и дает концерт в родной школе искусств — зал всегда переполнен!

Конечно же, радость за детей счастье для матери.

Но я представляю, с какой радостью восприняли дети весть о том, что Президент Янукович подписал указ о присвоении маме Светлане Николаевне Грибан — звания Заслуженный мастер Украины. А вручал ей награду губернатор Сумской области, в торжественной обстановке. А сама мастерица растерянно говорит:

-Никогда об этом не думала и совсем не ожидала…

«Неделя» присоединяется ко всем поздравлениям, которые уже прозвучали, а еще мы верим, что Светлана Николаевна не раз удивит нас новыми работами и сумеет пробудить новые таланты в сердцах своих учеников из культурно-просветительского центра, где она, с благословения владыки Луки, воспитывает чувство прекрасного в маленьких глуховчанах.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".