Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

К 300-летию гетманской столицы — Триумфальная арка

 (Просмотров8665 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В XVIII веке арка строилась на самой окраине Глухова. Прошло два с лишним столетия — и она оказалась практически в центре города, став одним из его символов.

Стоит арка, на земляном валу Глуховской крепости, построенной в конце XVI века, со стороны Киева над поймой реки Эсмани. Поэтому официальное ее название — Киевские ворота Глуховской крепости. Точнее, так можно назвать деревянную предшественницу арки.

В 1744 году через эти ворота проезжала российская императрица Елизавета Петровна с племянником и невесткой — будущей императрицей Екатериной II. В преддверии 25-летнего юбилея этого важного события решили построить на месте деревянных ворот каменную Триумфальную арку. Под руководством модного тогда архитектора Андрея Квасова управились за три года, и в 1769 году арка была открыта.

Триумфальная арка, как памятник архитектуры национального значения, имеет охранный номер 630. Это настоящий шедевр — формы и элементы классического стиля сочетаются с отголосками украинского барокко: арочный туннель для проезда и низенькие пристройки с небольшими арочными проходами и караульными помещениями с обеих сторон, достроенные уже в 1804 году. Фасад арки украшают спаренные колонны, установленные на пьедесталах, а также мощный карниз с фронтоном и тумбами по углам.

Секреты арки:
Возраст: 238 лет.
Высота главной арки: 7, 5 м.
Ширина с пристройками: 28 м, в т.ч. 5 м проезд.
Глубина арки: 16 метров.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".