Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

С Божьей помощью строится храм

 (Просмотров5055 | Комментариев9) Версия для печати
Автор:  

Как уже неоднократно писала газета, фактически на пожертвования простых людей и части предпринимателей, но самое главное с Божьей помощью в Глухове точнее на его окраине в чудесном месте строится храм-часовня в честь Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы на Святых родниках, именуемых еще Чернечьими.



В преддверии большого религиозного праздника Рождества Христова мы встретились со священником Глуховского Трех-Анастасиевского собора о. Георгием.

Он много делает для этого строительства. Это и духовная поддержка и советом помогает, — рассказывают прихожане. Отец Георгий также является настоятелем Покровской общины.



- В конце года принято подводить итоги. Отец Георгий все ли, что запланировано Советом Покровской общины было выполнено?

- В 2008 году строительство было начато с проведения молебна. С Божьей помощью нам удалось построить первый этаж храма – часовни. Также большое спасибо людям, активистам общины. Их стараниями была проведена планировка и благоустройство прилегающей к святым родникам территории, частичный ремонт подъездной дороги, строительство вспомогательных помещений.

Силами сотрудников Управления госкомзема г. Глухова посажено более 200 деревьев бархата амурского, клена и березы.

Руками женщин были разбиты цветочные клумбы возле источников. Мужчины взяли на себя очистку родников и ручья.



- С каждым годом на Чернечьи родники приходит все больше и больше людей. Особенно это заметно в праздники.

- Это правда. 10 августа проведен традиционный Крестный ход с Глинской иконой «Рождества Пресвятой Богородицы». А осенью, 15 октября, нам удалось провести благотворительный молебен уже в строящемся храме. Также необходимо отметить, что каждое воскресенье на святых родниках читается акафист Божьей Матери.



 — Отец Георгий вокруг возведения храма – часовни собралось много людей, духовно и материально помогающих этому Богоугодному делу.

- Действительно, вся эта работа выполнена силами прихожан Покровской общины, а также прихожан храмов города, сел Березы, Банич. При чем абсолютно бесплатно.

Собрано пожертвований на сумму 25 300 гривен и уже закуплено и получено в виде поджертвований 24 тысяч штук кирпича для возведения стен второго этажа.

Понимая важность происходящего люди, помогают стройке кто, чем может: деньгами, стройматериалами, личным участием.

На сегодняшний день в памятном списке жертвователей, молитвенников, строителей записано 253 человека. 1 042 человека, приобрело именные кирпичики.

Не пустуют ящики для пожертвований в соборе «Трех Анастасий», магазинах «Детский мир», «Усовский», «Радуга», «Продуктовый», что возле 6-й школе, в центральном гастрономе «Стиль», на продуктовом рынке и в отделении Сбербанка по улице Терещенко.



- Традиционный вопрос, а что делает власть, помогает?

- Понимание, поддержку и конкретную помощь мы получаем со стороны городских властей, от священнослужителей.

Также посильную помощь строительству оказывают организации и предприниматели города и района. И в первую очередь необходимо называть коллективы Госкомзема г. Глухова, Банического карьера кварцитов, цеха управления газового хозяйства, ООО «Велетень», «Глуховстрой», налоговой инспекции, РЭСа, «Вторчермета». Также в этом ряду редакции газет «Данкор Глухов», «Народной трибуны», «Недели», радио «Глухов».

Среди предпринимателей оказывают помощь Вячеслав, Андрей и Игорь Мартыненко, Владимир Романцов, Александр Якименко, Игорь Брагар, Владимир Решетник, Сергей Буйков, Сергей Деркач и Николай Лежавский. В этом ряду также Владимир Береговец, Валерий Шумицкий, Александр Лузан, Юрий Камыш, Галина Суровцева, Сергей и Олег Бессарабы, Владимир Довгаль, Надежда и Владимир Зайцевы, Владимир Гриб, Николай Колтаков, Павел Юрченко, Владимир Ломаков и Анатолий Москаленко.



- Действительно вокруг строительства храма – часовни на Чернечьих родниках сплотились многие известные люди города.

- Самый главный итог ушедшего года – это то, что вокруг стройки объединился и сплотился огромный коллектив единомышленников, объединенных единой идеей возведения православного храма.



- Отец Георгий с таким заделом легко смотреть в будущее. Что запланировано сделать в этом году?

- На последнем заседании совета были определены задачи на 2009 год: возвести второй этаж храма – часовни, установить крышу, окна и двери. Также запланировано проведение отделочных работ в нижнем храме.

На территории кроме благоустройства и озеленения необходимо будет очистить чашу родника, а также провести работы по защите родников от весенних паводков. Запланировано устроить спуск от храма к родникам.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жертвователей, молитвенников, строителей и всех помощников в строительстве. А также поздравить с приближающимися праздниками Рождества Христова и старого Нового года.

Желаю Вам Божьего благословения на добрые дела, веры, надежды, любви, крепкого здоровья и семейного благополучия.





Чудеса, да и только

Чудное и святое место

Место строительства храма-часовни в честь Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы на Святых родниках, именуемых еще Чернечьими полно загадочных явлений и событий.

Издавна родники принадлежали в 17 веке селам Чернеччина и Береза. В 1663 – 1671 годах здесь располагался Преображенский женский монастырь. И родники были монашьими.

На самом роднике стояла часовня в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Она, как и Покровская церковь, была уничтожена в годы воинствующего атеизма.

Однако место здесь необычное. Человек, побывав здесь раз, уже не может избавиться от желания приехать снова и снова. Разум не постигает, а душа чувствует святость этого места.

Особо стоит сказать о воде Чернечьих родников. Она обладает исцеляющей силой. Ведь ежегодно во время крестных ходов вода родников освящается.

До революции эту воду продавали в аптеках по рецепту. Это подтверждает и найденная летом при чистке родника бутылка с рельефной надписью: «ЗАВЕД. ИСКУСТВ. МИN. ВОДЪ АЛЕКС. АНД. ТЫЧИНЫ ВЪ ГЛУХОВЪ».

Известно немало случаев исцеления этой водой от гипертонии, болезней желудка, почек, отложения солей.

Вновь возрожденная, после 70-летнего забвения, Покровская община, выпала счастливая доля – осуществить мечту предыдущих поколений – построить храм на святых родниках.



ЖЕРТВУЙТЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА-ЧАСОВНИ

Господь вам дает возможность стать участником народной стройки, оказав посильную финансовую, материальную или другую помощь.

Банковский счет Совета Покровской общины, на который можно перечислять пожертвования на строительство храма – часовни в честь Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы на Святых родниках

260093121 в Глуховском отделении Сбербанка Украины Код 34950422
МФО 337643

Также деньги можно пожертвовать, опустив в специальные ящички, установленные во многих магазинах Глухова, а также в Трех-Анастасиевской церкви.

Контактные телефоны: 2 – 68 – 59, мобильный 8 (098) 458 61 54.



Возведение храма – часовни началось в июне прошлого года с молебна на начало строительства. Его провел настоятель Покровской общины отец Георгий.


В этом году общими силами удалось построить первый этаж храма – часовни. ООО «Велетень» предоставил кран для укладки плит.


Священник Глуховского Трех-Анастасиевского собора о. Георгий: «Желаю Вам Божьего благословения на добрые дела, веры, надежды, любви, крепкого здоровья и семейного благополучия».


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость3 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Вы "христианин" так говорите, как-будто не знаете, что Спаситель пришел призвать не праведников, но грешных.. Всякие разговоры об том, что вот кто-то там на базаре мелочь тырил, кто-то валюту менял, а кто-то вообще убийца, а теперь в храм приперся- всё это разговоры странные, детские и смешные. Потому и пришел, что грехов много. Церковь – это место не для здоровых людей. Это место, куда болящие (и не только и не столько физически) идут за исцелением. Конечно, если вы уверены, что грехов у вас нет, то чего вам туда идти. Но зачем отказывать в такой возможности другим? Я вот грешник, так почему вы хотите отнять у меня такую возможность, почему вы не признаете за мной такое право – ходить в храм, пусть там меркантильный батюшка, пусть там злобные старушки или еще что-то не так. Это мой выбор и вы, как я понял, большой гуманист и борец за права обездоленных , извольте его уважать.
    А на досуге почитайте Евангелие. Вы вот знаете, кто такой мытарь? И кто был мытарем? Это к вопросу об том, кого призвал Господь.Удачи.

  • Православная | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Христианин, Спаси вас Господи за ваше неверие и гнев! Вот вы все пытаетесь уяснить, какой толк будет жителям города от этой часовни, кто дает деньги. А в статье по-моему четко указано: собираются добровольные пожертвования. И если лично вы не считаете нужным опустить в ящищек 1 гривну - это лично ваша позиция, и ее тоже нужно уважать. А на счет попов, которые были раньше менялами на рынке, то и здесь нет ничего необъяснимого. Если бы Всевышнему было неугодно его присутствие в храме, Он бы сделал с него калеку, отобрал разум или жизнь.
    Храни всех Господь!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Да вы так не горячитесь, христианин, распереживались как. Обзываетесь нехорошими словами. Ай-ай-ай. Все будет хорошо. Дай вам Бог здоровья.

  • Христианин - гость3 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я ничего другого и не ожидал услышать. Только умишко у вас слабоватый, так неубедительно рисовать наступательный мажор. Голову себе взорвите, а не церкви. Не валите с больной головы на здоровую. Или это гость2 преременил номер? Пахнет таким же идиотом.
    Демагогией на ресурсе вы никого не убедите.
    Я спрашиваю - чьи деньги пошли на постройку очередной каменной глыбы для валяющих дурака "святых отцов"?
    Что, нет тямы ответить? Есть тяма сказать пакость? Нет, есть желание, я это вижу, но мозгов не хватит грамотно провести дискуссию.
    Зачем эти постройки, разбросанные по всей стране, как воровские притоны? Зачем столько конфессий?
    Я то понимаю зачем - много людей хотят хорошо есть и пить.

  • Гость3 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    христианин
    Я вас поддерживаю целиком и полностью. Все церкви надо закрыть. Потом взорвать. Или использовать под склады, например. Попов расстрелять. Использовать опыт, накопленный в предыдущие годы. Только действовать надо жестче, предельно жестко надо действовать.
    ЗЫ Для получения более детальных ответов на Ваши вопросы, обратитесь в ближайшую лечебницу соответствующего профиля
    Еще можно попросить, чтобы Вас батюшка водичкой святой побрызгал, иногда помогает

  • Христианин - гость2 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    То, что я вас смешу, это ваше личное дело. Вы вообще смешливый какой-то. Пытаетесь всегда проблему на смех перевести.
    Какой я христианин - не ваше дело.
    Кто вы такой, чтобы пояснять, что понимают христиане и чтобы говорить от имени христиан? Вы можете говорить только от своего имени, если в состоянии что-то сказать.
    Где и кого мне обличать, опять же, не ваш указ и я в укромных уголочках я с батюшками уединяться не собираюсь.
    Прилюдно воздух портите вы, своим дилетантским наскоком и полным незнанием основ теизма вообще, и христианства в частности.
    Ваше пожелание успеха возвращаю вам обратно. Это понадобится вам, скорее всего, судя по вашему характеру пустослова - в тему моего замечания вы не сказали ни слова, а пытаетесь выступить поповским адвокатом.
    Я сужу не христианство, а воров от христианства. Но вы не в стостоянии дискутировать на подобные темы, это уже ясно.
    Вся православная церковь держится на подобных наскоках, типа гость2. Ничего не поясняя, а просто тупо констатируя - это есть от сатаны. Даже кто такой Сатана, никто из попишек глуховских приходов ответить не в состоянии. Основа их "служения" неграмотность прихожан и полная их доверие ворам в рясах.
    Я пока не вижу на ресурсе конкретного ответа на поднятые мной вопросы, касательно меркантильной составляющей в моральном облике человека в рясе.
    Надеюсь, кото-то ответит.

  • Гость2 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Ну, рассмешил. Да какой из вас христианин? Наверное, такой-же, как и я ггггггггггггг
    Христиане ведь понимают , что обличать кого-то публично, при этом «забыв» представиться, это не то что не по-христиански, а вообще неэтично. Все-равно, что испортить воздух прилюдно. Вы ведь не пукаете в комнате, наполненной людьми, а делаете это в укромном месте? Вот и обличайте батюшек с глазу на глаз.
    Успехов.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Христианин.++5.

  • Христианин | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Скажите, а зачем вообще этот храм? Откуда деньги на храм? И какой толк будет жителям города от того, что ещё одно сотворение кумира произойдёт, вопреки законам веры, законам экономики, законам здравого смысла, законам человечности где человек на первом месте, а не химера, которая кормит попов, которые раньше были менялами на рынке, это к примеру, есть такие батюшки. Простые пожилые люди ничего не понимают в системе воровства человеческих душ, а попишки приходят на рынок и покупают у менял доллары, рассчитываясь одногривенными купюрами, то есть пожертвованиями.
    Знаю, что никто не ответит.
    Мычанье поповских воров и прихлебателей не хочу и слушать.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".